bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

九江市2007年三模语文参考答案

        2007年九江市第三次高考模拟统一考试

           参考答案及评分标准

      语   

一、(1-5,每小题3分,共15分)

1Bqí)2CA顶礼膜拜;B刹那,张灯结彩;D取缔

3DA缘木求鱼,即爬到树上去找鱼。比喻方法、方向不对,结果徒劳无功,达不到目的。这里应改为“顺藤摸瓜”;B“满城风雨”:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。与句意不符;C“拍手称快”,拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除;D“马首是瞻”比喻跟随别人行动或听从别人指挥。)

4CA“将对”“起到了”前后矛盾;B“激发”缺宾语,应为“激发…的活力”;D“…背后…是…表现”搭配不当。)

5C(先看第一空,首句中“记得”接“好像”更顺,而先“有荷花”,再“残留碎影”更合逻辑,故选②;再看第二空,总体上“后来”与“三十年前”更呼应;而“变得”接“再也不见”更紧密,故选③)

二、(6-8,每小题3分,共9分)

6D(不是说以河南话为标准音的原因)

7BA文中说:官话标准向北京转移是清代中期以后的事;C作为普通话的语音基础的是“旗下话、土话、官话”三种话结合起来的北京话;D以北京语音为标准音的普通话基础不只始于民国时期,文中提到北京话的地位到清中后期就提高了。)

8C(说古代的“雅言”已经消亡绝对了,有的古音可能因为某些客观原因零散地保存在某些较偏僻的地区,比如南方地区。这是可以通过古代的韵文、韵书和辞书来检验的。)

三、(9-12,每小题3分,共12分)

9D(贼:摧残)   10BA前“且”是连词,表并列关系,后“且”是副词,尚且、都;B两个“之”都是结构助词,间隔主谓语;C前“其”是代词,他的,后“其”是语气词,意为“(是)…还是…呢?”;D前“乎”是形容词后缀,表某某的样子,后“乎”介词,表对象,对于。)   11A(②是说风俗的影响和作用,⑤表达对士大夫的希望,⑥是希望自己的主张能收到成效。)    12B(作者认为选拔人才、转移风气是君臣上下的当务之急,但采用的是递降式,君略臣详, “有国家者”只要“存吾说”就可以了;至于执行成效,或扩大影响层面,则非“一命以上”全体动员不可,既强调臣下的动员和配合。

四、(13-15,共24分)

13.(共10分)1)社会风尚对于个人的思想影响来说,起初很微弱,最后将是不可抗拒的。(评分标准:”1[要译成两个双音词]”1分,大意1分)(3分)(2)这样,他们志同道合的跟随者就聚集增多,一时的人才就从这里产生出来了。(”1分,”1分;大意1分)(3分)(3)照方法去做,几十年以后,可能有收到成效的一天吧?这就不是我所能预见的了。(每句画横线词1分,大意1分)(4分)

14.(共6分)

1)(2分)描绘了一位思妇彻夜不眠,孤独难耐的画面。(2分,意思对即可)

2)(4分)早晨的喜鹊声油然引起了深闺女子的惊喜和期望,但是喜鹊声并未给她带来喜讯,却又使思妇的内心限入极度的失望和怨恨;(3)(答到“以乐景衬哀情”“反衬”“细节描写”可得2分)从而使诗韵不尽,耐人寻味。(1)

15.(8分)(每空1分,有错别字等文字错误该句不给分)

1)久在樊笼里,复得返自然     2)一夫当关,万夫莫开。“诗仙”

3)蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外 4)卡夫卡

五、(16-19,共21分)

16(6)①一位盲人发言的论坛,安排在9层楼上;②春节晚会欢庆时刻,几位聋人为了不使家人扫兴而溜出家门;③有人在盲道上修建小摊挡,废弃物堆成了墙,盲人不幸撞在上面。(意思对即可,每点2分) 

17(5) ①对残疾人参与社会生活,社会应该多些体验、理解、感悟;各级组织及政府部门应该设身处地体察人情事理,关心公民生活。(意对即可,每点2分)②担忧“以人为本”是空谈(意思对1)

18(6)从英国的毕姆小姐办的一所学校写起,接着写参观者观看游戏的困惑及毕姆对学校特色的介绍和作者的感奋,然后写现实中残疾人参与社会活动的困苦及作者的惊叹,最后写对毕姆小姐办学的思考和对爱心教育的期望,从而表现文章的旨意。(起承转合各1分,答到作者的情感酌情加12)

19(4)BC (A “盲日”、“聋日”、“哑日”、“残疾人日”、“残疾人”、“春节联欢晚会”、“以人为本”不是引用;D “打架”不是联想之列;E“进入毕姆小姐的学校学习”不是作者的主张)

六、(共9分)

20.(5分)参考答案:素质教育就像一棵稚嫩的幼苗,在沉重的学业负担下变形弯曲,如此教育形势,学生能不望而生畏吗?(思想内容言之成理2分,修辞手法比喻、反问写对一种2分,字数1分)

21.(4分)参考答案:

①小康家庭村民年年庆丰收/幸福生活公民个个讲文明/文明世界中华代代树新风//法治国家华夏人人享太平。(4分)

②宏图描四化祖国皆春/彩灯照四方气象更新/政策暖万民大地皆春。(4分)

[ 评分标准:内容切适、思想健康2分,字数相等、结构相同2分。不拘平仄。字数不等、内容无关不给分。如果两联都写只给写得好的一联评分

 

【附一】文言文参考译文

社会风尚的淳厚和浮薄是从哪里产生的呢?产生于一两个人的思想倾向罢了。百姓们中间,平庸懦弱的人比比皆是,如果有一两位贤能有才智的人,大家就会拥戴他们并听从他们的教导;特别贤能有智能的人,拥戴他的人就特别多。这一两个人的思想倾向于仁义,大家就和他一起追求仁义;这一两个人的思想倾向于名利,大家就和他一起追逐名利。众人的追求,就形成大势所趋,即使有巨大的力量,也没有谁敢违背它。所以说:“摇撼天下万物的,没有比风来得迅猛强劲的了。”社会风尚对于个人的思想影响来说,起初很微弱,最后将是不可抗拒的。

古代的帝王治理天下,使贤能的人都居要职、掌权势,他们教化民众也都用仁义道德,所以那时社会规范统一而风尚相同。世道教化衰微后,前面所说的那一两个人并不全在重要的职位上,但他们的志向主张,势必不能不从口中极力宣扬出来、广为传播而造成声势。那么众人也势必不能不听从他们的号召,渐渐形成习俗风尚。这样,他们志同道合的跟随者就聚集增多,一时的人才就从这里产生出来了。倡导仁义的人,他的追随者会为仁义而死,义无反顾;倡导功利的人,他的追随者也会为功利而牺牲,决不回头。水向潮湿的地方流,火接近干燥的东西烧,没有什么感召是得不到响应的,这种情况已经由来很久了。

现在掌握权势的君子,往往说:“天下没有人才。”他们身居高爵显位,不能用自己的理想去转变风尚、造就当代人才,却反而告诉人们说“没有人才”,说这不是自欺欺人的话行吗?不行的!十户人家的小城,其中如果有崇尚仁义的君子,他的智能足以改变十个人,就一定能选拔十人中的优异者栽培成材;他的智能能够改变一百个人,就一定能选拔一百人中的优异者栽培成材。那么,移风易俗和栽培造就一代人才,并非仅仅是身处高位者的事,凡是有一官半职的人,都有责任参与此事。

主宰国家行政的人采取我的主张,并且念兹在兹,就会谨慎选择能共同维护帝位的人才;士大夫采取我的主张,并且念兹在兹,就会谨慎坚守自己的志向,担心思想偶有不当,因而败坏风尚和摧残人才。照这方法去做,几十年以后,可能有收到成效的一天吧?这就不是我所能预见的了。

 

【附二】部分试题材料来源

二、(6-8)《光明日报》200716

三、(9-12)《续古文观止今译》,齐鲁书社,199811

四、14.《唐诗三百首》 京华出版社  20028月第2

五、(1619)《杂文选刊》 杂文选刊杂志社  20043

                                                                 

 

命题人:陈林森(星子中学)     余迎春  (修水一中)

               李定平(九江市三中)   饶满林(九江市一中)

审题人:张青云(九江市教研室)

 

 

分享到:

上一篇:九江市三模语文统一考试题

下一篇:新文本赛课最新通知

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码