bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

因为有你,这个冬天很温暖——2010年九江市中语会学术年会侧记(图)

 

   

因为有你,这个冬天很温暖
——2010年九江市中语会学术年会侧记
 
武宁县黄塅中学  程宗伟

 

   2010年12月27,象无数个过往的日子一样,雅致秀丽的星子县温泉镇,沉浸在一片宁静祥和中,只等旭日冉冉升起,悄然收起她的晓岚烟霭,于从容之中舒展新的一天。

    就在第一缕金色透过窗棂,在每个角落点起温暖,把两百多张脸涂亮,理事长张青云老师步上前台,热情洋溢的致辞,拉开了序幕——2010年九江市中语会学术年会闪亮登场。接下来的每一场每一幕,就像春天的花儿次第开放,众彩纷呈。其中既有教育名师的真知灼见,又有一线老师的宝贵经验,既有教育理论的指导,又有教学实践的示范,既深入浅出,又新鲜可口。这样的学术花朵,其实快慰人心。这里,我要摘下两朵,将其细细欣赏。

    一朵越花。越者,古越国之简称也。江浙地处沿海,胸襟开放,经济殷实,历来是中国教育先进理念之发源地和先行者。越者,又是悦也。张悦老师这朵“越花”,根扎大地,汲取古今中外之精华,蕊通圆识,散发大家风范之芳香。她以她的端庄丽质,伴着歌曲童谣,将知识的奥秘稀释在艺术世界里,领着那些求知的心灵,穿行在古典与现代之间,道出了真知的前世今生;她以她的典雅睿智,踏着前人脚印,把理论的渊源回归于教室讲台,指引那些探索的灵魂,拨开层层迷雾,看清了教学的圭臬与践履……望着如此灿烂之花,赞叹惊喜之余,我想说,因为有你,这个冬天很温暖。

    一朵芙蓉。芙蓉,世称荷花,亦名菡萏。人道“清水出芙蓉,天然去雕饰”,却不知两千多年前的一声采莲叹息,竟被今人演绎得如此归真:怨妇的忧思,游子的思恋,或是人生的寓意,一情情,一幕幕,在今天被轻轻揭开,道出个中深意。今人何许人也?张青云老师是也。这朵“芙蓉”竟以她的淡定灵动,儒雅而又幽默,简约不乏真知,行云流水,张弛有度,在周敦颐当年赏莲之池畔,将花人一心,古今一贯,理趣一体,教学一脉,诠释得如此透彻明了……望着驾驭如此娴熟之花,我要说,因为有你,这个冬天很温暖。

    还有满林之花,宋渭河畔精美之花,美丽玲花,我想一一对她们说,因为有你,这个冬天很温暖,很温暖。

 

 

分享到:

上一篇:我给国培班的学员讲课(图)

下一篇:著名作家史铁生今日凌晨因突发脑溢血逝

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码