bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

2007年九江市语文二模参考答案

2007年九江市第二次高考模拟统一考试

参考答案及评分标准

 

一、(1-5,每小题3分,共15分)

1BA把柄bǐngwéi堤;C强劲jìngD压轴zhòu

2BA额手称庆C绿草如茵;闲情逸致 D“气”应是“器”

3A1整合”通过整顿、协调重新组合;“整顿”使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来。2、“缺乏”语义较重,多用于抽象事物;“缺少”语义较轻,多用于具体事物。而在用于具体数量之前,应当用“缺少”而不应用“缺乏”。3感悟,有所感触而领悟。领悟,领略事物而有所体会。体会,体验领会。体味,仔细体会。

4AA秀色可餐”形容女子姿容非常美丽或景物非常优美;B“沧海桑田”指世事变化很大,不等于“沧海”;C“面目全非”是贬义词,形容破坏严重。应改为“面目一新”;D“气吞山河”形容气魄很大,不可再来形容“山河”。)

5. DA“深重”与“损失”不搭配;B意思说反了,应在“由此”前加上“否则”;C杂糅。“就任”后面可以直接跟职务,“就任于”后面只能跟提供某一职务的机构。“就任于北大医学部体育教授”应改为“就任北大医学部体育教授”或“就任于北大医学部,担任体育教授”)

二、(6-8,每小题3分,共9分)

6C(犯了以偏概全的错误

7B(A文中说“社会环境主要是上层建筑范畴的内容”;C文中说“地理环境是自然环境与社会环境的有机体”;D文中说:“[地理环境中]纯自然的部分,是在人类社会产生之前,地球乃至宇宙之间生而有之,并非包括人类社会产生之后有所作为的部分”,至今仍然有人类“无所作为”的部分。)

8A(人类的活动范围和活动能力都不可能是无限的,即使人类已经完全“征服”了地球,还有无边无垠的宇宙,人类探索自然的脚步永远达不到尽头。)

三、(9-12,每小题3分,共12分)

9D(恤:同情、怜悯、顾念、关照)   10CA代词,指人;B介词,在;C连词,却/那么;D连词,表并列关系,并且,或不译)     11B(③④不是说为官)   12A(不是过了四个月,而是第二年四月

四、(13-14,共24分)

13.(共10分)(1)他们有一小块田地,牲口农具生活用品大体都具备,店主人怕这小孩长大了和他分家产。(3分)(2两次写信告诉京兆尹说:“应该下文叫县里将店主人捉拿审问,让乡邻担保他以后对小男孩好,然后再放他。”(3分)(3)大概周公所担心的,只是百姓习惯于苟且偷安。至于管子,又更担心官吏玩忽职守(或逃避自己的责任),从这点也可以看出世道的变化。(4分)(划横线词为得分点,每得分点译对1分,大意1分)

14.(共6分)

1中心句是第二句(金屋无人见泪痕)。它的两重含意:一是其人因孤处一室、无人作伴而不禁落泪;二是纵然落泪也无人得见、无人同情(抚慰)。(中心句1分,两重含意各1分。中心句答第二句或写出诗句均给分;两重含意大意对即可

2诗人多方渲染,把诗中人无依无伴、与世隔绝的悲惨处境写到无以复加的地步。写了日落黄昏,又写春晚落花,更写宫门紧闭,庭院空寂,揭示了宫女内心的苦闷和压抑。(或:诗中的“日落黄昏”“春欲晚”“梨花满地”都是象征诗中人的命运,点出了美人迟暮之感/显示人物身世的可悲、青春的暗逝。)(评分标准:指明手法[渲染、象征、衬托或烘托、借景抒情或融情于景、用典,以上五种手法答对其中两种就算对]1分;运用描写素材1分;揭示人物命运或处境1

15.(8分)(6分,每小题2分,有错别字等文字错误该句不给分

1) 绕树三匝   周公吐哺   2)云无心以出岫   扶孤松而盘桓 

3)凄凄惨惨戚戚  乍暖还寒时候      4)新乐府(运动)(1分)

文章合为时而著,歌诗合为事而作(1分)

五、(16-19,共21分)

16.(6分)“守望者”的价值是:守护人生的那些永恒的价值,瞭望和关心人类精神生活的基本走向。(2分)作者承认对待历史还有其他的角度,需要有人置身于时代的潮流,去充当战士、将军和英雄;但认为同样需要有人与时代潮流保持适当的距离,去关心潮流的来路和去向。(4分)

17.(5分)交代了作者思想的渊源和借鉴(凭借),说明了“守望”一词的来历,(1分)并且以麦田里的孩子暗示人类的未来,丰富了文章的思想内涵,体现了深厚的人文关怀。(2分)最后借此发出“希望世上多几个自愿的守望者”的呼吁,点明了文章的主旨(写作的目的)。(2分)

18.(6分)“天真、童趣和自然”是针对“普遍的热闹和竞争”;(2分)“深渊”与“沙漠”“墓穴”等词照应。(2分)作者的忧思是:无论个人还是人类,物质再繁荣,生活再舒适,如果精神流于平庸,灵魂变得空虚,就绝无幸福可言。(2分)

19. 4分)CEC原文说“但他们也不是旁观者”;E本文是一篇哲理性散文,议论是它的主要表达方式。)(每项2分)

六、(共9分)

20汉语在全球范围内升温(或:全球范围掀起汉语热)(评分标准:汉语、全球[世界]范围、升温[]三要点少一个扣1分;超过字数每超一字扣1分,扣完为止;出现数字不给分

215分)参考答案:(1)本来我很愿意陪你上街,不巧××老师要找我谈话。2分)2)也许是我记错了,我记得好像他是北宋诗人。3分)(评分标准:每小题表意1分,第1小题委婉或得体1分,第2小题委婉或得体2分。

七、22.(2006年高考评分标准评分

 

【附一】文言文参考译文

戊戌年秋九月,我从塞上回京师,在石槽过夜。旅店的小男孩身体瘦弱可怜,穿着破布单衣,没有鞋袜穿,而店主人很凶狠地用鞭子抽打他,小孩儿哭得很凄惨。问左右邻居人家,他们说:“这是店主人的哥哥留下的孤儿。他们有一小块田地,牲口农具生活用品大体都具备,店主人怕这小孩儿长大了和他分家产,所以不管他受冷挨饿,只差遣他干苦活。夜里就把他关在门外,寒风一刮,就活不成了。”我到了京师,两次写信告诉京兆尹说:“应该下文叫县里将店主人捉拿审问,让乡邻担保他以后对小男孩好,然后再放他。”

第二年四月,我再次路过这里,乡里人说:“那小男孩果然在那一年冬天死去了,店主人也突然死了,他的妻子儿女、田地房屋、牲口财物都归别人所有了。”我问他们:“县里官吏曾经训斥审问过店主人吗?”那却还没有。

从前先王用道义开导百姓,还担心愚顽的人不明白,所以用“乡八刑”来督察百姓守法,对那些不孝父母,不顺从兄长,家庭不和睦,姻亲不和善,对朋友不讲信用,见别人有危难不帮助的人,就按刑法给以处罚,五家相互担保,有犯奇怪邪恶罪行的,便五家都牵连到,以此来堵住百姓犯罪的途径,使百姓无从产生邪恶念头。管子的法制,则是从乡师到什伍的负责人,互相监督,出现了犯罪的,都要追究司法官吏。大概周公所担心的,只是百姓习惯于苟且偷安。至于管子,又更担心官吏玩忽职守,从这点也可以看出世道的变化。

 

【附二】部分试题材料来源

二、(6-8)节选自《中华读书报》200711715

三、(9-13《清代散文译注》岳麓书社1990

四、14《唐诗鉴赏辞典》,上海辞书出版社1983年版

五、(16-19《青年时代》2005年第1

                                                                 

 

命题人:陈林森(星子中学) 李定平(九江市三中)

                何毓阳(瑞昌二中) 晏建东(修水一中)

审题人:张青云(九江市教研室)

 

分享到:

上一篇:2007年九江市二模语文试题

下一篇:自曝二模命题的“内/幕” 陈林森

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码