bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

2010年九江市初中语文优质课比赛点评

2010年九江市初中语文优质课比赛点评

 

九江市教科所    张青云

 

各位领导,各位专家,朋友们:

大家上午好!

2010年九江市初中语文优质课比赛今天顺利结束了,这次比赛,得到了九江市六中,九江市外国语学校的大力支持,两所承办学校从领导到老师都付出了艰辛的劳动,这是本次活动得以圆满结束的重要保障。我谨代表九江市教科所和九江市中语界向你们致以最真诚的感谢!我还要感谢各位评委老师,你们辛勤的劳动、公正的品质、专业的眼光使我们本次比赛的意义得到更充分的彰显,谢谢你们!我还要感谢各位参赛选手,你们精益求精的敬业精神,你们的语文情怀,你们的专业水平使本次活动更具有研讨的价值。

本次活动精彩纷呈,成果丰硕,是一次值得我们认真研讨,大力推广弘扬的赛事。当然,和历次比赛一样,本次比赛也存在不少令人遗憾的地方,值得商榷和反思。

我首先想代表评委和大家分享本次比赛中的诸多令人回味的闪光点。

一、注重基础,稳健务实。

语文学习的过程是积累的过程,积累语言,积累情感,积累思想,积累知识,积累方法。其中语言积累是关键,是语文大厦的基础。从应试的角度来说,基础知识的掌握也是语文应试中少有的可操作可掌控的一部分内容。几乎所有参赛老师都注意了字音字形的学习,通过再现再认,诵读来加强记忆,有不少老师要求学生连续读多遍。这些都是值得倡导和张扬的。不少老师注重巩固学过的知识,善于联系学过的知识,比如九江田家炳中学张茹老师,浔阳附中徐贵禹老师讲《承天寺夜游》时,对“盖”字用法的复习,就非常自然而及时。汤洁老师对文言文词汇的指导能抓住关键,比如“相与”“念”“遂”等。

二、重视诵读,指导具体。

诵读课文是我国语文学习的传统方法,三字经说:口而诵,心而惟。又说读书百遍其义自见,又说读书破万卷,下笔如有神。在我们这次大赛的课堂上,对课文的诵读都得到了落实,总能听到琅琅的读书声。九江市三中叶晓燕老师在布置学生再取一个副标题的任务后,让学生自由诵读,学生们在热闹地读,教师一边走一边解答个别学生的疑问,学生读得极其热闹,就像真正的早读,这种,九江市同文中学汤洁老师在诵读前,对学生提出了总的要求:声音亮,吐字清,像说话,有真情,重停顿,悟意境。然后针对学生的问题,从音调、音高、感情的角度,反复指导“念”字的朗读,九江外国语学校许兰兰老师在指导学生描写三峡景观时,对朗读节奏的快慢非常注意把握,何处快一点,何处慢一点,指导意识非常强。九江市三中杨海华老师对《秋天》朗读的情感处理指导也很具体,九江市晨光中学刘静老师对如何把《观沧海》读得抑扬顿挫也作了具体指导。鹤湖中学李款芬老师和学生一起大声读书。修水太阳升中学李桂荣老师《秋天》以读推动课堂,营造了书声琅琅的课堂生态,读得细腻。

三、方法细腻,学有所得。

许多老师对教学内容的处理非常细腻,比如九江市实验中学易丽娟老师以填表的方式梳理教学内容,九江三中叶晓燕老师以填写特困补助表格的方式概括老王的生活境遇,汤洁老师用减字法、换字法品味苏轼当时的心情,九江六中余巧巧老师从猜读到初步感知,再到深入解剖,课堂层次非常有梯度,而且营造了认知冲突,激发了学生深入探求的欲望,九江三中杨海华在学生听完《秋天》的配乐朗诵后,问学生听到了那些景象,教师在学生回答后,一边进行诗意的点染。诗境体验还原的方法具体。化纤厂彭丽芬老师引导学生“读出菜花的颜色,读出桑树的姿态,读出水塘的波光与动感”。

四、贴近学生,生成课堂。

语文课不能贴近学生是难以成功的,语文课生硬地灌输总会带来枯燥乏味;没有生成的课堂就会让学生远离语文。我们这次比赛许多老师在这一点上是非常成功的。九江六中余巧巧:为什么要送给我?报恩,报什么恩?我和老王是什么关系?引出对善良人格的思考。九江市外国语学校邵幽芳老师师生对话生成性强,学生回答课文《走一步,再走一步》有哪些人物时,有一个学生说:“文中的‘我’”,教师马上表扬:“他说了一个非常专业的词。”师生对话始终是步步深入,水乳交融的。九江市十二中何丽萍老师在讲《奇妙的克隆》时,非常注意贴近学生的生活,从《西游记》电视剧歌词“把一根毫毛,吹出猴万个”  切入,然后引述了大量学生喜闻乐见的克隆例子,并且以辩论的形式激活了课堂。星子二中饶秋桂十分关注课堂,“你用了一个很好的词”“那边的同学手举得很高”。修水琴海中学罗荣《行道树》有主持人的风范。都昌邵水云老师讲《行道树》时非常注意倾听学生,对学生发言表现出极大的耐心和尊重。

五、个性语言,助力教学。

教学语言运用是否得当是一堂课成败的重要因素。我们这次比赛,有的教师激情四射,气势如虹,有的教师优美如诗,有的很朴实亲切。九江市实验中学易丽娟老师在开头问学生我们做一个有缘人,可不可以?语调极其亲切,然后以汶川遇难母亲的留言:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!”然后引出母爱的话题,九江市十二中何丽萍老师在展示了克隆羊多利的图片后对学生说:“是不是很有英国绅士味?”九江市晨光中学刘静老师一开始说:“一群英雄,逐鹿中原,问鼎天下,最……的是……”很有滚滚长江东逝水的气势,教师表达清晰干脆。九江市外国语学校邵幽芳老师说:“老师要送一件礼物给你们,不是吃的,是什么呢?”“这篇文章思路是非常清晰的,是一种什么思路呀?”语言亲切幽默。

六、设计精巧,循循善诱。

课堂结构要讲究层次,梯度;问题设计要简洁明了。不少老师都做得很好,比如都昌化民中学方可媛老师、瑞昌四中梁点斌老师的课堂结构非常清晰,徐贵禹老师师生自然互动,教师通过释疑解惑,让学生基本把握文意,然后从关键词处入手,与学生对话,最后归纳出记叙议论抒情三个写作角度,问题设计的巧妙在徐燕青老师的《罗布泊》,李岩璞老师的《金色花》中得到了最充分的体现。这在后面我要对这两位老师的可作重点的专门分析。鹤湖中学李款芬老师用句式概括文章大意。永修三中邹科林老师以记者招待会的形式让学生狠狠地过了一把口语表达的瘾。星子二中饶秋桂设计的问题,表面矛盾,“忧愁与快乐”能形成认知冲突,说到人们不珍惜它,学生答孤独,老师问为什么孤独?为什么忧愁?它做了些什么事使它快乐?我们一起说。这一节课堂气氛异常活跃,充分地体现了教师善于引导的教学机智。武宁程宗伟老师让学生背《桃花源记》,经教师指导后很有古文味,在学生生动的口语复述后设置的三个合作探究题目,让学生真正进入合作探究状态中。九江县的李兆松老师合作探究题“通过这首诗,你听到了什么?闻到了什么?感受到了什么?”调动学生的感官去体验诗的意境。彭泽天虹中学李永明老师的课层次分明,任务明晰,设问大气。全课分三个乐章进行:深情地朗读,细腻地感受,诗意地仿写。读得细致,品得活泼,写得动情。教师说话适当且热情洋溢。因为《纸船》一诗简单,仿写设计很有必要而且可能。永修刘毛生老师讲《我的叔叔于勒》,在探究完菲利普夫妇对于勒的称呼与金钱的关系后,用重组对联的方式让学生对菲利普夫妇进行了“一评”,然后以福楼拜的话将课堂引向深入,让学生去寻找小说中的“无限丰富精彩”,以“这个卖牡蛎的怎么这样像于勒”改句练习引出“二评” 菲利普夫妇。最后以《平分生命》为对照,引出对菲利普夫妇的“三评”。整堂课以立体的思维观照小说中的人物,信息丰富,渐入佳境。

当然,可以看出,许多优秀的教学设计都来自于他人已有的成果,借鉴较多。但是,运用之妙存乎一心,虽然都有借鉴,同样的设计也可能展现绝然不同的课堂效果。课堂效果的最终获得是多方面的因素决定的。

七、功底扎实,教师示范。

教师的基本功体现为:教学示范能力,教师引导能力,教学机智,阅读视野等。本次赛课在九江市语文教师身上同样见证了这可喜可贵的一点。汤洁老师引述“江山风月,本无常主,闲者便是主人”,问“闲”是什么意思?学生回答:“悠闲。”教师没有一般地叫好,而是亲切地质疑:“是悠闲吗?”然后肯定“豁达乐观”的回答。徐贵禹、李岩璞、易丽娟刘静等老师的朗读都声情并茂,有示范作用。不少老师对文本的拓展恰当而有深度。汤洁老师从文本细读完之后,结尾时说:“冰清玉洁的透明世界,是作者胸怀的体现,化身为苏轼。”徐贵禹结尾借《世界报》评一千年前十二位英雄,来深化对苏轼的理解。这些解读是很见功力的。修水琴海中学罗荣《行道树》穿花插柳,朗诵专业,具备成为优秀语文教师功底和才华。庐山局中学刘忠艳老师的体态语言和表情丰富生动,语言充满激励性和感召力,普通话非常标准。

八、真情投入,彰显人文。

语文教师讲课应有热情、激情、真情。鹤湖中学李款芬老师动情地追忆冬天在窗前读书,父亲为了不打扰我,出去了,又悄然探望于窗外的情景。星子二中饶秋桂每一个字都充满热情,微笑着,表情丰富,学生参与课堂的热情也高涨。

本次比赛,前面十几分钟还没回到课文上来的现象少了。

本次赛课,老师们都能捕获文中隽永的富含情韵的内容,生发出极具人文色彩的教化光芒。

九、重点评析五堂课

(一)金安中学李岩璞《金色花》

1.绘声绘色,感染力极强。

激情投入,处处传情写意。

从教师的声音、表情、语言,举手投足,非常活泼,充满热情。比如她的话:“我变成金色花干什么呢?”“我变成金色花妈妈知道啵?”

热烈真诚,时时不忘鼓励。

“从你们的眼神和表情,我了接到你们投入进去了。”“很好,听得很仔细。”“很好,但是你笑出来了,为什么不能笑?因为焦急。”

生动朗读,句句可作示范。

朗读时,教师的声音洪亮、清晰,活泼,情感丰富,极具有感染力。“妈妈,你会认识我吗?”这种朗读与诗歌的风格水乳交融,的确能取示范作用。

2.设问简洁,层次梯度明显。

配乐朗读,生字词过关之后,整体感知这是一个“我变成金色花和妈妈嬉戏”故事,然后通过“我读到了一个……的孩子” “我读到了一个……的妈妈”的小练习,很自然地分析了“我”和“妈妈”两个诗歌形象。然后以“为什么我想变成一朵金色花?”的设问挖掘热爱母亲的主题。最后用“假如我变成了……”的语言训练,作了恰当的拓展。设问任务明确,能激疑激趣。学生争先恐后举手,产生了非常好的课堂效果。

3.手法细腻,对精华处咀嚼充分。

在读“孩子,你在哪里呀?”“你这个坏孩子”等句子时,反复指导。问学生“为什么我想变成一朵金色花?”学生答:“好玩”“为了开心”。教师又推出疑问“为什么要悄悄?”这样就把学生引导到对母亲的爱这一主题上来了。另外对朗读指导非常具体。

不足之处:评语简单, “好,很好”较多。拓展时,学生比喻母亲的意象有高下之分,教师没有点拨。另外,本诗还可以作点理性的升华,全部是感性的。

(二)九江市十一中徐燕青《罗布泊》

1.设计巧妙,思路清晰。

以八幅图直观的方式切入,从文章题目中设悬念:已经消逝的美。然后问学生,如果你写,会提出什么问题?问题从学生中来,能产生认知欲望。给仙湖图从文中找出相配的句子,以一定的格式分析这些句子;然后给沙漠图从文中找出相配的句子,以一定的格式分析这些句子。对比鲜明,又自然地品味了文章语言的精华。最后总结,悲剧的深层原因。以“假如你是罗布泊边上最后一棵胡杨,最后一只小鸟,进行情景对话”,呼唤人类。设计活泼,很好地为课堂核心内容服务了。

2.指导具体,思路开阔。

对朗读的指导具体,哪里要急切,哪里要欢快。分析语言时,提供一定的模式“运用……写出了……”最后把思路拓展到警告整个人类。

3.舒缓有致,风格相应。

教师稳健的讲课风格与文章基调一致。

(三)共青中学童美玲《我的叔叔于勒》

1.功底扎实。

普通话标准,“潜质”的“潜”开始读成第三声,立即自己更正过来。发音很美,表达能力强,口齿伶俐。干净而生动,恰当而亲切。评价学生时充满激励性,又适当夹以生活化的语言,举手投足能逗趣,但不过度,不夸张。“你志向远大哦,你以后一定会出名,先给我签个名吧?”善于激疑善于营造认知冲突:“老师觉得很奇怪哟,菲利普夫妇一会儿说他正直,一会儿说他是贼。”“很嫌他的,是吧?”“我们要让这个人活起来,怎么办?”“咬咬耳朵”“那个人是于勒啊,天哪,我的名牌,我的别墅怎么办呐!”在严肃的课堂上不失轻松。

2.生本意识强。

课堂要完成的任务从调查学生中获得,容易让学生对课堂产生期待。舍得花时间让学生讨论,课堂气氛活跃。

3.切入点纲举目张,步步深入,思路异常清晰简约。

联系学生,你爸爸妈妈如何称呼你的叔叔,转换到课文中菲利普夫妇如何称呼于勒,让学生发现菲利普夫妇对于勒的称呼一直在变化,然后联系金钱的关系,得出占钱、有钱、没钱时的不同态度:赶、盼、躲。问题设计能统摄整堂课的教学。然后问学生“我们要让这个人活起来,怎么办?”引导学生分析人物神态描写的关键句。问题设置有引领性,比如让学生化身为菲利普夫妇体验菲利普夫妇的心理活动,然后自然地得出人物性格特点。通过这些人物反应的主题,以一枚铜钱的方式揭示出来。用马克思恩格斯的经典名句总结。随后呼应开头学生读小说希望获得的方法,总结出读小说的几个要领。最后以对话热线拓宽课堂,使学生的思维不局限于大众化的结论。

本课生动地印证并实现了叶圣陶的“课文仅仅是一个例子”论断。

4.课堂效果好,学生异常专注投入。

(四)湖口中学王小美《羚羊木雕》

1.思路清晰,有梯度。

2.有激情,有热情。举手投足激情投入。

3.十分关注课堂,生成感强。

4.学生参与投入课堂,异常专注,课堂气氛异常活跃。

(五)德安二中龚燕《中国石拱桥》

这是一堂很扎实的语文课。真实常态而激情飞扬,思路清晰,生成感很强,把一堂枯燥的说明文讲的引人入胜,极有感染力,没有把课上成欣赏桥的课,是一堂经典的语文课。

1.设计思路清晰,由桥的共同和个性特点得出说明文举例的要领。

2.学习任务简约明确。学习如何举例,学习任务完成的非常出色,理解很透彻。

3.热烈老辣,生成感很强。

与学生对话根据具体课堂情况而来,“我赶紧写上”引导及时“知道用文章中的语言回答”“长桥卧波,美不美呀?一道道曲线横卧水面,美不美呀?”二十八道拱是哪一种?我来示范一下。

4.多媒体只有两张必要的图片,完全为教学服务。

本次赛课年轻选手多,在课堂上流露出来的不足和可供商榷的地方也比较多。

一、教师对文本研读不够。在《秋天》一课中,对诗味,乌桕叶的影子理解太实,牧羊女也不一定就是思恋夏天的牧童,诗是朦胧的,不必太具体,要对何其芳“美的原则”有了解。再比如讲《老王》,老师根据老王联想到老牛、鞋子、蜡烛,想到老父母,所讲内容无助于课文理解,后来的仿句,“假如   我要      ”,和老王的主题无关,这不是深化,而是无效拓展。有的价值观陈旧落后,比如劳动人民与知识分子对立,以封建思想等庸常政治话语概括杨绛等人的思想。这些问题的出现说明语文教师确实要扩大阅读视野,孔子说“不学诗,无以言”,我们说:“不读书,无以言。”

二、语文教学理念不正确。有的老师上课花大量的时间让学生回答某句话有哪些修辞。其实找修辞并不是阅读教学的目的,而应该是让学生知道这样修辞的妙处。还有的老师讲诗歌时要求学生将诗句转换成散文,他对学生说:“诗转换成散文是不是就更好呢?”有的老师花大量时间讲词语“丁丁”出处,有的老师讲文言文不去让学生习得文言文阅读能力,而是花大量时间去讲有关作者的纠葛与社会纷扰,有的老师讲文言文拓展太多。有的课不是语文,如有的老师讲《奇妙的克隆》,整堂课都在展示当今世界的克隆现象,成了科学常识课,有关说明文的知识和能力没有涉及,课文也只是点到为止,课文成了一个话题。

三、课堂结构混乱。有的教师课堂结构混乱,先是找修辞,又回到品词,理结构。有的课整个成了练习讲析课,而且练习题所覆盖的语文能力点在题目之间是交叉重复的,是混乱的,没有梯度,没有层次感。

四、问题设置不科学。有的老师对要问的问题要么过于笼统,无指向性;要么过于狭窄,几乎不用回答。有的课问题太多,教师很着急地完成一个又一个问题。王荣生教授说如果一堂课问题太多,这堂课基本上是无效的,不成功的。

五、基本功不扎实。读得无感情,用语不规范,比如“穿着‘善良’”。有的学生用农民比喻母亲,在课文语境中不恰当,教师为未及时指出纠正。再比如课件中注音“牲畜”的“畜”写成“蓄”未纠正。对学生评价不具体,一律的夸“好”,“很好”。不注意倾听学生,比如有的老师讲《老王》时,学生回答老王穷,老师不予肯定,而是坚定地说答案是“苦”。有的老师讲《奇妙的克隆》讲说明文四要素,将顺序又说两条线索,程序顺序与时间顺序并列。有的老师拼音字母一律大写。有的板书乱,无讲究,不能服务于教学。

六、有的老师要求用优美的语言描述画面,要求学生过高。有的老师刚刚布置学生阅读,接着就催学生快快快!或者总是说一些罗罗嗦嗦的无用的话,干扰学生。

七、不注意上课节奏。急着赶预设程序,有的内容,如精华部分,如重点词语应停下来,花一整块时间品味细读,比如文言文复习“盖”字,就可系统地讲一讲,而不是一带而过。

八、感染力不够。目光无神,表情呆滞,教师应该以激情点燃激情。有的学生回答很有特色很可爱,老师不管这些,急着往下赶。

九、导入与正课分离。比如有的课导入时看几幅图,出现了孩子天真烂漫的笑声,可爱的画面,学生的情感开始沸腾了,这时老师没有紧接着进入课文,又立即到注音释义上去了,学生刚刚沸腾的情感立即冷却了,导入不能服务教学。还有的导入太长,穿花插柳的时间太长。

十、预设约束太强,教师不能进入自由状态。课堂上出现了学生鲜活的回答,教师不能接过来,而是很漠然地进入下一个环节。比如有的课放图片时伴奏音乐很感人,没有让学生联系课文深入品味,没得到利用。

十一、有的合作探究题不适宜初一学生,太难。

十二、配乐声太大,盖过了老师读书与讲课的声音。

十三、让学生鼓掌太多。调动学生的刺激话语不合时宜:“我做鬼都不会放过你们的哟”。

以上只是我个人一些粗浅的看法,不当之处敬请谅解!

                                    2010-10-27

 

分享到:

上一篇:2010年九江市初中语文教师优质课比

下一篇:雅斯贝尔斯《什么是教育》读书笔记

评论 (4条) 发表评论

  • 谢国才 (游客) : 点评细致实在,有指导意义!

    2010-12-05 22:41

  • 雪夜渔舟 (游客) : 写得太好了.

    2010-11-22 14:11

  • 秋其 (游客) : 来看张老师。受益匪浅!

    2010-10-31 14:22

  • 陈林森
    陈林森 : 这样的评点很扎实,不是一味夸奖,而是有表扬有批评,有理论有实例,使老师们真正懂得怎样的课是好课,怎样的教法是有待改进的。无论是否参加了比赛的中学语文教师都值得一读。

    2010-10-29 11:26

发表评论
验证码