bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

2010年九江市中考满分作文分析

2010年江西中考作文命题分析

 

九江市教育科学研究所 张青云

 

【中考真题】

2010年江西九江中考作文题目:

四、写作50分)

24.以“我读__________”为题,写一篇文章。(50分)

要求:(1)在横线上填上一本书的书名,将题目补充完整;

2)文体不限(诗歌除外);

3)不少于600字;

4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【名师解读】

【命题解码】

从命题形式来说,今年江西中考作文题属半命题作文。命题者限定一半的内容,留出一半的内容由学生填写。这种命题形式比全命题作文的更灵活,它只限定了一个写作范围,而把选材、立意、组织、结构的自由空间留给了考生。

从内容要求来说,今年江西中考作文属读后感写作。读后感要求“读”“感”

结合,从读中引出感想,原文复述为感想服务,但不能处处复述原文。感想应集中一点,不能太散。因为对文体没有限制,可写成议论文,抒情文,也可写成记叙文。

从命题意图来说,今年江西中考作文承载了命题者对语文教学的期待。语文积累是语文能力形成的基础,是提升语文素养的重要途径。语文教学的目的是要引导学生多读书。如今的语文教学状况堪忧,其中最大的困扰就是学生不读书。所以今年江西中考作文题的设置无疑起到了引导教学的作用。

以上三点决定了今年江西中考作文构思有足够的驰骋空间,但又必须围绕所读过的书来展开。可以写古今中外的名著,写读名著过程的各种感受。当然要写出上乘之作,最基础的一点就是确实读过一本书,并对这本书有真切的感受,不然任你如何文采斐然也是文不对题。可以针对感受最深的一点,引出原文相关内容,逐层推进,解剖深意,联系其他相关思想或现实,最后作出结论。考生如果具备了这些火候,只要做到合理的谋篇布局,就能写出理想的文章来。

【审题误区】

本次中考,考生作文失误较多,主要表现在以下几个方面:

一、误把要求当题目。不少考生把“在横线上填上一本书的书名”的要求理解错误,在题目上紧跟“我读”后,填上“一本书的书名”几个字;

二、把一篇文章当一本书。比如不少考生的题目是“我读《狂人日记》”“我读《孔乙己》”“我读《安塞腰鼓》”等关于课文的填充;

三、在题目中填写品位不高的游戏书,或胡编乱造书名的现象也较多。

【考场佳作】

我读《骆驼祥子》

九江一考生

此情莫待成追忆,只是当时已惘然——题记

大家评老舍,评这本《骆驼祥子》总是离不开所谓的“三起三落”之说,着眼的永远是旧社会吃人的面孔,灼人的日头。但我从这本书中,却读出了三段情,读出了让人伤怀有感慨的“莫待之情”。此情之中,给予我们平等、自尊、宽容的力量。

一、倚枕江南烟雨,杳杳没孤鸿

这第一情,出自一双锐利的眸子,她毒辣,她倔强,她执着,她敢爱敢恨。她出嫁时娘家没来一个亲人,她难产而死时也没等到希冀中的美好生活。

她——虎妞,她在腹中藏了个小枕头,骗祥子已有身孕时,就注定夺走了祥子的幸福与自己的未来。

三十多岁的女子,膀大腰圆,她执着追求的爱情只不过找个伴,找一个肩膀,找一份温存,但她自私地为自己着想时,夺走了他人的自由和快乐。

平等地追求幸福与快乐,才应该是这段感情的真谛,虎妞以为自己心中寂寥便强加以人的爱情,只能换以一个自己消亡的苦果。若她好好珍惜,或许消亡时了无遗憾。

是的,此情随她的逝去,变成杳然而去的孤鸿。

二、三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急

这第二情,便是个清澈又浑浊的女子——小福子。惨遭抛弃,遭人凌辱,以出卖纯洁谋生。我们每每读到此,并非施以唾弃,而常含怜悯,并且为之振奋——她勇敢地追求自己在灵魂上的平等,追求真挚的情感。

她沦落在人们的眼角,她沦落在旧社会的唾沫星子里,但她眸子里,不失一份坚强与自尊。她勇敢地爱上了主人公祥子,但我们记住的仅仅是她追求爱情的不卑不亢。

    老舍先生笔下,她以死升华了弱小的身躯,升华了自尊的灵魂,升华了晚来风急中,不屈的力量,化作追忆,但灵魂永恒。

她逝去,此情已成追忆;但风中,是她自尊的目光。

三、万里飘蓬双布履,十年回首一僧衣

第三情,便是老舍先生笔下这个自私自利,一毛不拔的刘四爷。这个自私至极,毫无人性的旧社会老败家子,当他唯一的亲情失去后,一个人独立街头时,也只剩下了追忆之情。

终其一生,家财万贯,可唯一的女儿已死于自己的守财之奴性之下,再逍遥的生活,也只换来一颗空巢,守着铜臭味四溢的财富,回忆自己与女儿的快乐时光。

这只怕是最为颓唐的老境吧!父女之情,一朝只剩追忆——万里飘蓬,一双布鞋足矣;十年回首,一僧衣甚暖,因为有爱相随。而钱的锁链,只换得北京冬日,街头寒风。

若她宽容地接纳,他一定不会只得一段失落的父女情。

合上《骆驼祥子》时,开头这句诗时时回荡在耳边,或许是倔强与自尊,或许是宽容与慷慨,都要惜今日的阳光。

是呀,父母温存的目光,友人的笑靥,老师的教诲,少年郎,莫待此情,只怕成为一纸追忆。或许我们终会消亡,或许此情难留,但这一路上,我们拾了平等、自尊。宽容放在羽翼上,把珍惜放眸中,此情一定不会蹉跎。我们的生命一定不枉,这定是老舍先生胸中的大爱吧!

 

【阅卷老师建议】

正确理解命题要求。本次考试,把题目写成“我读一本书的书名”的考生很多。从常理出发,命题者不可能写出“我读   ”后,又要求你把下面一句话填上,这纯属多此一举;再说“我读一本书的书名”这个题目也令人匪夷所思。

本次中考作文限制性较强,虽然是半命题作文,但必须是关于一本书的感受,因此在题目的设置上没有多少文章可做。写好这样的文章,不是考场审题立意的功夫,而是平时扎实的阅读决定的。所以学生在平时应多读书,读好书,这是提高语文素养的关键,更是本次作文成功的关键。

应集中一点谈感受。写读后感容易没有中心,想到哪儿写到哪儿。应该在某一核心感受的统帅下,分层论述,或分层抒情,使文章有层次,有梯度,不至于散乱无章。

不能复述过多或过少。有的考生的文章基本上在复述原文,没有自己的观点、感情态度,读而无感;还有的学生基本不复述,全文空洞抒情,空泛议论,对题目中的书不着一字,完全是文不对题。正确的做法应该是围绕读书感受是当地引用原文。

平时要练就汉字书写的基本功。许多学生书写潦草,通篇作文字迹难以辨认,这当然会严重影响作文得分。

 

分享到:

上一篇:语言学巨匠周有光最新著述:民主是人类

下一篇:2010年江西高考作文分析

评论 (6条) 发表评论

  • 哈哈哈 (游客) : 的确太good了

    2010-09-03 16:55

  • 123 (游客) : very good

    2010-08-18 11:37

  • 835324193 (游客) : 好

    2010-08-18 11:36

  • oo (游客) : good!

    2010-08-11 10:22

  • 999999999 (游客) : hao

    2010-08-08 11:13

发表评论
验证码