bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

谈谈高考现代文主旨的把握

谈谈高考现代文主旨的把握

 

江西省九江市教学研究室   张青云

 

所谓“主旨”就是指主要的意义用意或目的。在写作学中指作者在说明问题、发表主张或反映社会生活现象时,通过文章或作品的全部内容表达出的基本观点,是文章的叙写、议论目的。在记叙文类中,主旨与主题是相同的概念;在议论等类文章中,写作意图一般称主旨,不称主题。

作者的观点态度、感情倾向是读者需要把握的基本信息。如果这一基本信息不能把握,就会对文章其它方面信息的把握造成障碍,因为主旨是文章和作品的灵魂,一篇文章的写作总是围绕主旨的需要来谋篇布局的。

  如何把握文章的主旨?从近些年的高考现代文阅读命题选材看,大部分省份选用的都是典范的散文,所以本文主要从散文阅读的角度谈谈如何把握高考现代文主旨的问题,以及如何从文章主旨出发去解决其它问题。

一、关注文章标题
   
一般来说,标题可表明写作对象、写作范围、写作方式,也能暗示作者的写作意图和思想感情倾向,它为我们解读文本提供了非常丰富的信息,同时也为我们解答相关题目提供了依据。如2007年全国二卷《海南杂忆》的标题中的“海南”点出了写作对象,而“杂忆”的“忆”则表现出作者对这个地方的感情倾向,是回忆、怀念、热爱。2008年江西卷的《朦胧的敬慕——悼念鲁迅先生》,文章标题就告诉了我们作者的写作意图和思想感情倾向,那就是与对鲁迅先生的敬意有关,而且是不清晰的,从这一点出发再联系全文,我们就能知道原来写的是孩子们对伟人的崇敬,以及这一崇敬之心对今后人生产生的深远影响。这样也就比较容易回答第16题:

2008年江西卷)16.“朦胧的敬慕”在文中的含义是什么?本文通过哪几个事例来表现“朦胧的敬慕”?

答:①“朦胧的敬慕”在文中是孩子对伟人的模糊的敬慕。②_文中通过三个事例来表现对“伟人”的“朦胧的敬慕”:微跛的小孩吊唁鲁讯先生;“我”瞻仰“民国编造者”孙中山先生的遗体;“我”珍藏有关孙中山先生的资料。

因为有了对文章主旨的基本把握,第一问好解决,第二问也不会把我守灵的事例列为答案了。

再比如2008年全国一卷《阳关古道苍凉美》,标题直接道出作者对阳关古道的情感倾向,那就是具有“苍凉美”,当然具体是怎样的一种“苍凉美”,就要看全文内容了。2009年全国一卷《绿色的荒漠》,从标题完全可以看出作者写作对象和情感倾向,作者写的是荒漠,并冠之以“绿色”,那就是赞美荒漠中的某种现象。

标题还可能暗示主旨的呈现方式。比如2008年全国二卷《马缨花》,就是借物抒怀,2000年全国卷的《长城》就是通过长城思考民族精神或历史。

二、关注文章首尾段
   
文章首尾段是文章总起和关合的段落,顺应文章起承转合的需要,文章首尾段对切入与彰显主旨往往承担着特殊的任务。一般说来,起就是引出话题、铺垫下文、开宗明义、设置悬念、奠定基调,合就是呼应开头、卒章显志、总领上文、升华主题、强化感情。所以阅读文章时,关注首尾段对于准确把握文章主旨往往有重要的意义。

例如2001年全国卷的《门》,第一段:“开门和关门是人生中含意最深刻的动作,在一扇扇门内隐藏着何等样的奥秘!”开篇点题,总起全文,为下文议论作了铺垫。它一方面暗示下文可能出现开门、关门的各种描写,同时,在开头将“门”与人生联系起来,无疑在告诉我们,作者将要对“门”作出具有哲理性的思考,阐释其象征意义。

2007年江西卷《泰山很大》在结尾时说:“同时我也更清楚地认识到我们微小,我们平常,更进一步安于微小,安于平常。这是我在泰山受到的一次教育。从某个意义上说,泰山是一面镜子,照出每个人的价值。”联系全文,这一段话的是说无论是文人、帝王还是游客,泰山都照出了他们各自的不同。从杜甫、李白等人描写泰山的诗文中,照出了他们不同的思想、才情、风格和气质;从秦皇、汉武的封禅行为,照出了他们人格夸大的一面和虚弱的一面;从作者再次登临泰山,照出了他的偏激和最终安于微小和平常。这正是本文主旨,也是第18题“结合原文,分析作者为什么说‘泰山是一面镜子’”的答案。

再比如2009年江西卷《木车的激情》结尾:

当我们人类不断地将自己的智力和激情变为现代科技,变为非常具体的器械和工具的时候,我们常常忽略了它的源头,忽略了她们正真是来自人类共同的心灵---这样一个基本而重要的现实。无论怎样现代的工具都不能取代心灵。抽掉了心灵,一切都无从谈起。在那个伟大的心灵面前,即便是缓缓爬行的木车,也不能阻断万丈激情。激情的燃烧可以使他穷尽一切艰难险阻,可以穿越十万大山。枯竭而渺小的现代人即便拥有了火车,有了飞船,有了一切的一切,也并不能阻止眼前的危机。

也许当我们现在人懂得一遍又一遍怀念木车的激情的时候,才会走向自己的觉悟。

这一结尾表明了作者对孔子及其弟子的“木车的激情”的怀想和高科技时代人们精神现状的反思,表达了作者对现代人心灵缺失现状的忧思与批评。这一段在前面对孔子周游列国展示政治抱负的基础上升华了文章主题。

因此,通过关注首尾段,或提炼其中的关键词句,或概括其大意,再联系全文信息丰富其具体内涵,文章主旨的寻找也就不会太难了。

三、关注标志性语言
   
在文章的主体中间部分,作者在行文时,会有一定的思维脉络和情感线索,那些分散的关键词句、不连贯的抒情议论语句,我们称之为标志性语言,这些标志性语言会流露出作者的感情倾向和观点态度,把这些分散的标志性语言根据文意有机地组合起来就可能发现文章的主旨。
   
文章标志性的语言大致有以下几种类型:反复出现的词句、议论抒情语句、段落首尾的中心句或关键句、段落中富含哲理或意蕴深刻的语句、段落之间的过渡句等等。在阅读时只要把这些语句根据文意按顺序有机地组合起来,自然就抓住了作者所要表达的思想感情。

我们再来看看2000年全国卷的《长城》,文中多次出现作者直接抒情议论的语句:“所以我说,你是一卷凄婉的历史,长城!”“所以我说,你又是民族封闭的象征,长城!”“所以我说,你是一个文化愚钝的标志,长城!”“正因为如此吧,现在你敞开胸襟了……使你显得十分开放,而又充满自信。”“愿意接受异域殊方的杂色人流吗?你能承受住历史的再冲荡和新世纪的胎动吗……”。很显然,这些语句流露出作者对长城历史的沉痛反思,也表现了作者对长城开放现实的无比自豪和自信。作者旨在通过长城的封闭与开放,表现中华文化的兴衰历程。2006年全国一卷《阳光的香味》的结尾,则通过农夫话“其实不必深呼吸也可以闻到,只是你的嗅觉在都市里退化了”作者通过农夫因在农村而嗅觉灵敏,能感受阳光的味道与我因在都市而嗅觉“退化”做比较,鲜明地道出了文章“歌颂劳动,歌颂阳光的生活”的主旨。

2007年全国一卷《总想为你唱支歌》的这些语句“茂密的枝叶在倒下的躯体上依然生长得非常美丽,每一片叶子在阳光映照下好像一串串晶莹发光的绿宝石。…………民勤被喻为沙海中的孤岛,四周为浩输沙漠所包围…………他们知道属于自己的只有一个:要想活下去,只有向命运抗争。走一趟大西北,人会坚强几分;走一趟大西北,长不大的孩子会长大。”这些语句分别描述了左公柳和民勤人旺盛的生命力,恶劣的环境,不屈的斗志。透过这些话,不畏困难,敢于向命运抗争的“左公柳”和“民勤人”两个形象便牢牢地嵌入我们的脑海中了。

再比如2008年全国二卷《马缨花》的直接表达感情的词语“孤零零一个人”“阴森凄苦的气氛”“就仿佛进入古墓”“这样的气氛同我当时的心情是相适应的”“然而,今天的马缨花,却仿佛总是在光天化日之下。即使是在黄昏时候,在深夜里,我看到它们,它们也仿佛是生气勃勃,同浴在阳光里一样。它们仿佛想同灯光竞赛,同明月争辉。”“影中的马缨花也许是值得留恋的,但是光中的马缨花不是更可爱吗?” 这些标志性词语很明显地写出了作者对马缨花在两种不同环境下的感受,完全是作者在新旧时代情感的流露,通过作者对马缨花感情的变化,可以看出他的心情和生活态度的变化。

由此可见,解读文本时,标志性的语言对把握文章主旨有着十分重要的作用。

四、关注文章结构层次

文章的结构层次总是按作者的行文思路安排的,而作者的行文思路又是为一定的主旨服务的。因此把文章的各部分层次区分出来,把各部分的大意概括出来,然后连贯起来加以综合概括,就能发现作者借以表达的思想、感情、态度。2008年全国一卷《阳关古道苍凉美》第16 题“结合文中对阳关古道的描述,谈谈你对‘苍凉美’的理解。”其答案为:(1)古代的军事重镇和交通要道,如今已是平沙千里,广袤雄浑;(2)昔日林草丰美的阳关古城,如今已是红沙渺渺,苍凉悲壮;(3)古人对生离死别的感慨,道尽人间沧桑,凄凉悲惋。

这其实就是考查对文章主题的理解。对“苍凉美”的理解,需要在文中分层寻找。答案要包含这样几层:路途所见,阳关古城所见,哲学家与诗人的感慨。然后寻找关键词“荒凉”“凄冷”“清冷”“凄凉悲惋”即可得出答案。

2009年全国一卷《彩色的荒漠》第17题问“表达了什么样的思想感情?”答案从四个层次归纳:①通过对克拉2号气井所在的雅丹地貌和荒凉地貌之间的对比,表现了石油工人充满激情,不畏艰险,克服困难的精神;②通过对不同劳动情景的排比,表现了石油工人坚定的决心和一往无前的气势;③通过对管道天然气声音的比拟,表现了石油工人为西气东送所做的巨大贡献;④通过对远方亲人的召唤和想象,表达了作者对石油工人的敬佩和感激之情。

文章结构层次对于主旨的把握如此重要,所以阅读时要养成切分层次的意识: 研究段与段之间的结构关系或句与句之间的结构关系。同一关系取其一; 相属关系取其“属”; 相并关系取其“和”; 主次关系(偏正关系)取其“主”。然后把这些“一” “属” “和” “主”按一定的概括方式连贯起来,主旨的把握就没问题了。
    
各层大意概括方法主要有:(1) 采用摘句法,抓各段的中心句(各段的中心句往往都是要点),进行压缩;(2) 采用合并法, 在各层意思不可缺时,可将各层内容合并起来;(3) 采用提炼法,对于没有中心句的段落,要分析语句间的关系,把握其内容的重点,选择主要内容。

五、关注时代背景

白居易说“文章合为时而著”,刘勰说:“时运交移,质文代变,古今情理,亦可说乎?”文章总是一个时代的文章,不管怎样的文章总会或曲折或直接地与作者所处时代有关,不了解那个时代,就很难读懂。所以分析作者的写作背景,对理解文章主旨无疑是有帮助的。2007年全国二卷茅盾《海南杂忆》一文末尾特别注明本文写作时间:1963513日。1963年周恩来提出要靠科技实现四化的要求,这一年,中国的内政外交都取得了令人鼓舞的成绩。
当时的社会一派新气象,使作者深受鼓舞,写下了这篇热情洋溢地歌颂新社会的文章。了解了这些背景后,对于理解“道旁石”“补天手”的含义,对人民掌握政权之后,海南岛发生的巨大变化,海南岛成为新天地,归国华侨在此安家立业,成为建设国家的人才这些作者着意表现的思想是有帮助的。

六、关注题干信息
   
命题者在设置题目时,有时会在题干中透露相关信息,这会有助于对文章主旨的理解,也可作为解题的提示。

从题干中可获得思考方向。如2008年全国二卷《马缨花》第16题“作者为何用了很多笔墨写过去‘大院子里’的生活?”题干中“过去”一词就是告诉考生“大院子里”的生活和“现在”有区别,写“过去”可能是要对比反衬“现在”。《乡土情结》21题“本文第四段写了一代又一代的炎黄子孙浮海远游的潮流,并赞颂他们不忘桑梓之情,慷慨奉献,与祖国休戚相关。请你结合乡土情结,分析这样写的作用和好处。”命题者在题干中清楚明白地告诉我们文章所表达的主旨,这对我们正确解答其他题目会有帮助,因为掌握了主旨就不会偏离方向。

从上下题的题干之间获得相关信息。尽管命题者不会重复命题角度,但所命题都是出自一篇整体的文章,它们必然有某种互为因果、条件的关联。比如2005年江西卷《给匆忙走路的人》第19题“作者为什么要用较多的笔墨写溪水、星光、陨星?试作简要分析。”第20题“文章最后一段写到了匆忙走路的人‘伤心’,文中哪些词语与之相呼应? 这种写法有什么作用?”两题,一者说“溪水、星光、陨星”这些意象,一者说“伤心”,可见作者对两者的感情态度是相反的,这对理解作者的感情态度无疑是有帮助的。
   
从客观题获得有关主旨信息。综合鉴赏题一般以客观的形式出现,在诸多选项的陈述中,命题者会涉及文章的主旨、结构特点、表现手法、语言特点等方面的内容。这些选项虽然一时还不能断定正误,但对把握文章阅读的方向确实有提示作用。如 2007北京卷《湿湿的想念》第18A项“本文侧重描述故乡的风景和水边的生活对沈从文一生不可磨灭的景响。”B项“文中的“书”有的地方指爷爷的创作,有的地方比喻大千世界、丰富人生。”C项“‘水’的兼容并包、柔弱中有强的品德赋予了爷爷渐和而倔强的性格。”都或多或少、或明或暗地触及了文章主旨,尽管选项内容对主旨的表述不算全面,但它为我们的阅读提供了线索,指明了方向。对我们解读文本或者解答其它几道题是有帮助的。比如19题“文章第一段指出‘这些文字与画托举的永远是一个沅水边形成的理想’,说说这‘理想’是什么?”这是一道涉及文章主旨的题,答案为“用自然的美、人性的美以及古代文明的美,为民族唤回一些健康的记忆、美好的梦想。18A项就谈到自然的美,C项谈“水”的性格,就是人性的美,再联系文章谈及沈从文的追求就容易接近正确答案了。

以上谈到应试时现代文主旨把握的几个注意点,其实还有很多方面可供借鉴的,比如文体特征,散文以小见大,如2008年山东卷《歌德之勺》,篇幅所限,不能一一详谈

文章写法千变万化,大体则有,定体则无;而命题者也总是力图避开解题技巧。所以不能拘泥于解题技巧,还是要有全文整体意识:,分析归纳时,要从全文出发,整体把握,才能全面准确。

 

 

  

分享到:

上一篇:还是多一点呆气好

下一篇:消除校园血案需从根本着手(转载)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码