bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

2010年九江市第一次高考模拟统一考试参考答案及评分标准(语文)

2010年九江市第一次高考模拟统一考试

参考答案及评分标准

 

一、(1-5,每小题3分,共15分)

1C A阜fùByīngD谬miù2BA变本加厉C百尺竿头;D毗邻。)

3D(“天女散花”原为佛教用语,后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子,或想象丰富而自由;“天花乱坠”,形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际,含贬义。“为了”和“因为”都是连词,前者表目的,后者表原因。“劳碌”侧重指事情多而辛苦,“忙碌”侧重指事情多而没空闲。

4A B把“记不起来啦”后的问号改为逗号;C 把“满足”后的逗号改为分号;D“前、后”中间顿号去掉,表约数。

5BA谓语残缺,在“都是“虚实相生”之间加“运用”等词;C主宾不搭配,“科幻小说这种文学体裁”是“…的特点”不搭配,“描述的不是现实的特点”也不搭配,可去掉“的特点”或在“特点”后加“的文学样式”D主客倒置,“火鸡节””与“感恩节”对调

二、(6-8,每小题3分,共9分)

6C A偷换概念,第1段中是说“河姆渡文化”是“中华远古文明之光”;B无中生有,“现已发掘”不对;D扩大范围,“周边古代文化遗址”有误,原文是说“周边新石器时代遗址”。)

7B (A2段中是说“水环境”; C 4段中说“裸露出大量的木桩和木构件”中有“较大的长圆木”是“较为整齐地”横卧在地面;D 这又是一次特大洪水的遗迹”错,文中说“可能”。) 

8D (据第2段、第3段可知,文中水环境的“恶化”是指水涝导致的灾害,故D所述情景最接近;ABC中所述为干旱的情景)

三、(9-12,每小题3分,共12分)

9 B去,往。)

10AA就,连词,表顺承。B在,介词\对于,介词。C把,介词\因为,介词。D这样的人,代词\定语后置标志,不译,助词。)

11D(①是武宗对镇纸一案声称的态度;②③④⑤分别从能力、行迹、气质、影响方面表现铁飞花是位奇女子;⑥是吏部尚书杨一清目睹国势所产生的思想。)

12C不辞而别”不对,文中说“飞花上表辞官,不许”,“乃表辞帝而去。)

四、(13-15,共24分)

13后来(这群流寇)被官吏抓住,说到这件事的时候,负责官员赶紧向皇帝上报。(3分, “ 被动句”、 “介宾结构后置句”各1分,大意1分。

君主衰弱(是我们)臣子的耻辱,怎么能因为皇上的缘故胡乱谈论废立(的事呢)?。(3分,“判断句”、“安”各1分,大意1分。

武宗皇帝很昏庸,做事颠三倒四,不遵循伦理纲常,然而对于铁飞花这样的奇女子,难道(这)不是幸运的吗?4,“毅皇暗暗”“冠履”、“”各 1分,大意1分。

141通过写岳王庙环境的阴冷萧条,追忆名将岳飞的抗金史迹,感慨南坟北庙的凄凉冷落,表达了作者对岳飞报国精忠的赞颂,对民族英雄却被谋害被淡忘的悲叹3分,思想感情2分,分析1分。

2这两句是从见、闻两面来描写,上句写所见,由双鹭夜宿松杉,说明古庙荒凉;下句写所闻,在悲风苦雨中,有时会传来龙的吟啸,说明冤魂不屈。3分,表现手法2分,分析1分,,或答到动静结合并分析可给3分,或答由实入虚并分析可给2分,如答情境关系并分析合理可得2分。

15 8分)1)律诗和绝句 普希金 (2缺霹雳 洞天石扉(3)吴质不眠倚桂树 

 露脚斜飞湿寒兔  4)以地事秦 犹抱薪救火  (5)水面清圆  一一风荷举

1小题必做,“律诗和绝句”只写对一种不给分,2-5小题任选3小题。如果考生全做,只看2-4小题;每空填对得1分,有任何错误该句不给分。)

五、(16-19,共21分)

16 4分)含义:一是作者推开窗子,看见夜空上星斗灿烂闪烁,预示了明天是晴好天气;二是作者终于要渡过心灵的黑夜,即将看到明天的希望,因而内心激动不已。(意对每点2分)

176分)妙处:①文中写和一个小女孩在黄昏的田埂上散步的情景,是作者山居后的所思所想,以此衬托作者冥坐室中心灵的迷惘;②在思路脉络上是一个过度,由上文景物的阴冷暗淡、心灵的忧闷凄凉过度到下文星空的闪烁明亮、心情的疏朗晴好,写与小姑娘的邂逅及回想,使行文波澜起伏而转折自然;③小女孩天真无比的神态,奇异无限的话语,纯洁无瑕的朝气,给了消沉中的“我”许多异样的想往,使“我”警醒并看到了希望,所以用较多笔墨写“小女孩”正是深化作品意境的妙笔,从而突出了主旨。(大意对一点2分,答对两点可得5

185分)感受:①远离喧嚣的街市,独享花木丛草、风雨萧萧的山景而悠然自得;②置身人迹稀少、松涛阵阵的山野而觉得凄凉;③在山居的寂静环境中,为繁杂难言的世事而孤独郁闷; 寄居山屋,饱食终日,享受友人的温情却常常有着一些难言的感情独坐山屋,遥想黄昏散步的小女孩和天空飞翔的巨鹰而涌动希望。意对一点1分,答对四点即可得满分

196分)A、EB、文中看不出朋友性格是“孤僻”的,文中说“不好开口劝他”是指“精神上的劝勉”,不是“劝他戒烟”。C 、作者没有“寄人篱下”的感觉;D、“和小女孩在田埂散步的那个黄昏”,不是在“我”山居的日子里

9分)

20(4)

正确次序是:⑤①③④② (句子位置排错一个扣1分,扣完4分止。)              

215分)(示例) 

答案示例:人们习惯敲门进屋。有这样一家子,爸爸亲手装了门铃后,还是不停地敲门女儿抱怨别人对门铃视而不见,于是在门外贴上“请按门铃”的字条。可是当她被关在门外时,却使劲地敲门。由此可见,习惯的改变需要一个过程。(共5,议论语言2,事件大意2,结合观点1分,超过110字酌情扣分)

七、(60)

222009高考作文评分标准进行

附一文言文参考译文

铁飞花,字碧落,兖州府邹县人。本来姓南宫,是孔子的贤明弟子南宫适的后人。最初的时候,南宫飞花是邹县的主簿,凭着侦破并审断案件(的本领)出名。
  明朝正德七年,武宗把自己的镇纸藏匿在龙椅底下,(然后就报案),派负责官员缉拿盗贼,没有结果。(武宗)皇帝说:“平素传闻山东的南宫飞花,平反冤案侦破案件,没有办不成的,让她过来协助侦查吧。”等到南宫飞花来了以后,(武宗)皇帝说:“偷东西的人即使是皇亲国戚,(我)一定会惩罚他。”(南宫飞花)回答说:“君王的宝座之下,哪里会有丢失的东西?”武宗听了非常吃惊,把左右屏退,问道:“你是怎么知道的?”(南宫飞花)回答说:“看人的表情罢了。”武宗赞叹说:“好神奇啊!”于是提拔飞花担任山东省提刑按察使司副使。(武宗又)派遣女史跟随在她身边,记录她的破案情况。等到编成集子,(武宗)皇帝亲自题写书名《碧落飞花集》。正德十年腊月,武宗下诏,赐(南宫飞花)姓铁,诏书上说:“南宫飞花名声高扬品德好,外表刚毅内心柔美,特地赐姓为铁。”
正德十二年,(武宗)钦点铁飞花兼任北京兵马司副指挥。 
  正德十四年,宁王朱宸濠造反。镇国公朱宸是朱宸濠的弟弟,平素和铁飞花关系很好。御史萧淮上奏武宗,说铁飞花和镇国公关系密切,应当逮捕她。武宗不同意。铁飞花自己上表辞官,武宗不答应。于是(铁飞花)留了一个奏表就离开了。有人说,铁飞花一定是投奔朱宸濠去了!武宗大怒,说:“我将亲自去征讨朱宸濠,如果在那里抓住了铁飞花,我就割下(自己的)脑袋给你!”等到抓到朱宸濠的时候,不知道铁飞花去了什么地方。 

  铁飞花(身上)天生就有奇异的香气,人还没到,香气就到了,世人把她称作“碧落花飘香”。南京有一伙流寇在山野中躲藏,有一天忽然觉得香气扑鼻,(众贼寇)面面相觑,大惊失色,说:“铁飞花到了,我们完了!”贼寇头领说:“我应当自杀谢罪,(我)留封信给铁大人,(听说)铁大人大仁大义,她一定会饶恕你们的。”然后留下一封书信就自杀了。(众贼寇提心吊胆)等了好几天,也不见铁飞花来。于是出去看看,只见山花开遍山野。后来(这群流寇)被官吏抓住,说到这件事的时候,负责官员赶紧向皇帝上报。当时,武宗在南京,(听到消息)非常高兴,就下诏寻找铁飞花,(找了)好几个月,也没结果。九月的时候,武宗病了,只好返回京城。于是铁飞花,没有谁知道她去了哪里。 

  吏部尚书杨一清曾经秘密地和铁飞花商议说:“当今皇上太昏庸了,真是社稷的不幸啊!我常常忧心如焚,产生了废除(他)另立(新君)的想法。”铁飞花说:“做天子的和做臣子的都有(自己的)道义。臣子(的职分)就是辅佐天子要使自身尽心尽力。君主衰弱(是)臣子的耻辱,怎么能因为皇上的缘故胡乱谈论废立(的事呢)?”杨一清非常惭愧。 铁飞花擅长武功,然而剿贼平乱的时候,总是把招抚作为优先的原则。江湖豪杰都敬重她,每每提及她时,都称呼她的官衔。 

  论者说:(铁飞花)生逢混浊的世道却不考虑隐退(自保),承受荣耀但不感到震惊,在地方任职但不自暴自弃,身居权贵却能够洁身自好,坚持道义并致力本分,(做事)进退有度。武宗皇帝很昏庸,做事颠三倒四,不遵循伦理纲常,然而对于铁飞花这样的奇女子,难道(这)不是幸运的吗? 澄怀园主人说:前朝的奇女子真是太多了!像铁飞花、李香君这样的女子,都不比男子逊色!可惜史书不给皇后之外的女子立传,真是迂腐啊!

附二 部分试题材料来源

一.6-8  《科学普及》 湖北水利学会 20077

二.9-12  选自张廷玉·澄怀园闲话

14 自《元明清鉴赏辞典》

四.16-19  选自《曾卓散文选》 19418

                               
命题人:余迎春(修水一中)  毛秀成(九江市三中) 何毓阳(瑞昌二中)  
审题人:张青云(九江市教研室)

 

分享到:

上一篇:九江市期末考试高一优秀作文

下一篇:春节回上奉老家(图片)

评论 (1条) 发表评论

  • 郤士昭
    郤士昭 : 张老师,前两天的留言怎么不给个回复啊?

    2010-02-08 09:15

发表评论
验证码