bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

请让我与你们同行(叶小燕)

请让我与你们同行

——听梁明老师执教我有一个梦想有感

庐山中学 叶小燕

 

庐山的冬夜静谧、纯粹。然而,在刚刚从市中语会听完老师执教马丁路德我有一个梦想》的这个夜晚,我无法像往常一样静心享受一杯清茶,阅一卷闲书,我知道,自己被一种强大的旋律,一种矫正人心的更为深远的力量激荡着!

 我手中的笔太轻了,无力再现梁老师当时上课的情景。对我来说,那堂课带给我的是一场激动,一份惊羡,一丝惶惑,一个崭新的启示。

 “读书,尤其是读经典,是要回到一个时代中去。”梁老师这样说。 我一直在神往这样的课堂,神往这样的阅读。无论是读屈原、孔子,陶渊明,还是读卡夫卡,读梭罗,读马丁路德金,任何一个苍茫深邃的灵魂,都处在我们认识的远方。有多少的经典多少伟大的灵魂在我们的课堂上默默了?那些千百年来所留下的动人的故事,那些多情可爱的文化中最清芳的文字,在我们支离破碎的讲读和隔靴搔痒的所谓赏析中流泪。祖宗在我们灵魂中开垦的沃土,如今已是荒山野岭,内心一片焦白的不止是我们的学生,还有我们自己。

 课堂的诗性消亡,生命的灵性也随之丧失。我们的学生无法通过阅读与那些高贵的灵魂完成文字上的交谈,完成精神上的会见和情感上的拥抱。我听过那么一些语文课,多媒体课件打出一系列的大问题小问题,于是,学生不停地到课文中找答案(要求:必须要用原文语句回答),之后是没完没了的赏析(修辞手法此时大显身手),当然还会展示一些精美画面或是穿插一段音乐。而真正的阅读,却离学生越来越远。这让我很忧伤。

我深深地意识到,要还课堂原本的泥土和芳香,要引领学生抵达真正阅读的本质,老师自己必须要有真才实学,有自己的思想和独具魅力的的个性,还有很重要的一点,那就是老师自己的内心一定要有那么一些最干净最清纯也是最风流倜傥的东西,交给文化,交给语文,交给学生。

梁明老师,这位年轻的课堂农夫兼思想者,他做到了。他的课堂,是一场劳动和交流的盛宴,更是一场艰难而温暖的精神跋涉之旅。老师将深厚的诗性意味和情感意味投注给课堂,让课堂作为一个精神和文化的驿站。整个课堂上洋溢着老师无与伦比的激情和力量的张扬 ,在他的讲析和引领下,刹时间隐藏在文字背后马丁·路德·金灵魂的高山拔地而起,四十六年前马丁路德金那曾使十万大山发出回响的美声再一次如旺泉大河般向我们淹没过来!

 在讲到马丁路德金思想灵魂的核心是缘于博/爱时,老师告诉学生,马丁路德金博爱的情怀产生了一种巨大的力量,他在爱,爱黑人,也爱白人,他爱这个世界爱全人类——在这样一种难以企及的美与崇高面前,讲台上的梁老师就像是坠入了一片祥和之光,在一种忘情的冲动之下,他连声说着“不可阻挡!不可阻挡!”。

我在人群中,倾听着,仰望着。我不禁流泪了,这是马丁路德金,也是老师引领我们所抵达的生命之态,世界之态:爱。

“我梦想有一天,深谷弥合,高山夷平,歧路化坦途,曲径成通衢,上帝的光华再现,普天下生灵共谒。”马丁·路德·金的梦境在四十六年后太平洋彼岸另一个国度的少年们的诵读声中是如此的动人、幸福和无限。这就是爱的力量,这就是经典的魅力。

课堂上的每一个学生,视域被精神笼罩,他们甚至能在瞬间感悟事物的真谛,辨别窗外的风吹过的方向,预设自己的人生道路。因此在最后一个环节“读这篇课文的归宿”时,学生顿悟。在马丁路德金的梦想面前,平凡的生命跃出了世俗的地平线,少年们的梦想将远离平庸。

梁老师的课堂结束了,而带给我们的震撼,留给我们的思考却不会散去。在追寻语文梦的行程中,我曾一人踢着路上的石子,又一个人听着孤单的回声。我常常暗想:让我寻找一个,两个三个牵引我的人吧——

请让我与你们同行。

 

2009-12-10

庐山中学

 

分享到:

上一篇:危楼高声又何妨——听梁明老师讲《我有

下一篇:关于我省新课标考试的几点意见(九江学

评论 (3条) 发表评论

  • 游客01 (游客) : 我一直神往叶老师所描绘的课堂:“与那些高贵的灵魂完成文字上的交谈,完成精神上的会见和情感上的拥抱。”“课堂上的每一个学生,视域被精神笼罩,他们甚至能在瞬间感悟事物的真谛,辨别窗外的风吹过的方向,预设自己的人生道路。”遗憾的是我没听过叶老师的课,但你的文章已让我感受到你课堂的诗意。在语文课上,我们和学生一起走进美丽的大观园,甚至走进神性的乌托邦,这该是多么美好的事情。就算大观园终会倒塌,乌托邦也是乌有之乡,但在人生的开始应当有过这样的梦想,这样的梦想会滋润、抚慰人的一生。幸运的是语文也在进步,高考也要考《红楼梦》《家》《巴黎圣母院》《谈美书简》,这样叶老师就不会感叹:“这让我很忧伤。”

    2009-12-23 21:52

发表评论
验证码