bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

江西高考作文命题意图并非引导学生关注时政热点

江西高考作文命题意图并非引导学生关注时政热点

张青 

本人今天从南昌阅卷回来,高考阅卷工作经历试评、正评两个阶段,我都参与了,我与高考命题组的主要成员比较熟,对江西高考语文试卷的命题思想比较了解,江西卷力图紧扣教材,有利于指导一线教学,防止学生套作。我回来发现网上有不少九江媒体的评论,其中《浔阳晚报》发表了我的说法,其实只有部分是我说的,比如要紧扣蔡铭超的行为分析,要写议论文,但说要关注时事热点我却没有说,且是错误的。今年江西高考语文选了一个时事热点话题,并非时事热点的特性,而是因为材料本身立意的开放性决定的,并不要求考生对材料背景作深入的探讨。作文要求依据材料对蔡铭超的行为表态,然后论证你的表态,考生的表态是否与事实相符并不重要。议论文写作是中学教学的基本内容,规定文体完全符合中学教学和学生发展的需要,并非有的名人说的“蛮横”。议论文的论点、论据、论证三要素不可少。总之,作文考的是语文能力,是作文能力,是考学生运用语言作书面表达的能力。今年作文的审题特别重要,高考卷与九江一中模拟卷一个很重要的区别就是多了一句话:“你对蔡铭超的行为有什么看法?请据此写成一篇文章。”这句话很关键,如果了解材料背景多的同学,大谈背景,然后依据背景去追溯事件的来龙去脉,或者大谈文物的保护等都是及格以下的作文。今年我省高考作文平均分为39.8(除零分卷后),全卷平均分86分多。

 

分享到:

上一篇:一位优秀中学语文教师的六年(转帖)

下一篇:2009年江西高考满分作文两篇

评论 (6条) 发表评论

  • SU664827271
    SU664827271 : 您能分析一下高考作文目的与趋势吗

    2009-10-18 02:04

  • 语文 (游客) : 借社会热点,考查语文能力。

    2009-06-22 09:32

  • hh (游客) : 高考卷与九江一中模拟卷一个很重要的区别就是多了一句话!!!! 这一句话太关键了,看样子一中的学生要由笑变为哭了。如果他们照着模拟考的思路写作,估计难上40分。新闻还报道呢,貌似连电视台都在宣传。等小分查出来,怎么办?

    2009-06-21 23:31

  • 手术 (游客) : “我与高考命题组的主要成员比较熟,对江西高考语文试卷的命题思想比较了解,” !!!你好牛啊

    2009-06-19 21:50

  • 游客 (游客) : 原来如此!(何有湖)(

    2009-06-19 15:31

发表评论
验证码