bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

人间多少悲声!

人间多少悲声!

 

张青云

 

 

 前天听人说,原来总是到各个学校去跑保险的那个老乡如今十分落魄,他在文章中写“家教是他唯一的饭碗”。他说的家教可不是我们重点中学老师的那种家教,而是为一个学生主动上门的,最近他被车撞了,还拄着着拐棍去做家教,他原来做过十多年老师,因为某种梦想到外面来闯荡,却落得个如此下场。我想起来了。我记得在一中教书时这个人天天来办公室坐,黄皮刮瘦的,老师们聚餐,他就总是厚着脸皮去蹭饭吃,老师们都嫌厌他,还没成家,他的同学都五十多岁了。朋友说:“这个人整天生活在一种梦幻之中啊!”

    最近的一场雪来时,我去联盛买东西,在拐角的地方,冷风扑面,依然有一个老婆婆在那里摆着一个地摊,摆了些鞋垫之类的,虽然无人问津,但是她还袖着手,戴着头巾,弓着腰,静静地望着远方。

    我第一次感到人生的深情与悲哀是在五六岁时。一天我从家里到街上去,发现小街已整个堵塞了,传来了一个男人痛彻心扉的哭声,那不是一般男人的嚎啕,而是像乡村女子的唱哭,哭得有腔有调,声声哭泣在诉说着与亡妻的往昔恩爱,令人肝肠寸断,周围唏嘘一片。我走近前去,见那个五十开外的男人不顾一切地往前扑,一群人拦住他,几乎把他架起来,我记得那也是个冬天,我在这哀戚的氛围中竟然泪落涟涟。

 

分享到:

上一篇:一本能点燃你希望的书(多图)

下一篇:学生来访(多图)

评论 (11条) 发表评论

  • (游客) : 欢迎张青云先生这样描写我! 张道碧

    2009-05-27 23:12

  • 梁德军
    梁德军 : 陈林森老师说:“社会对这种落泊的人应当有所关注,其实我总感到我与这样的人只有一步之遥。”一想来,我就是一步之内的人哪;不过,同情之心人皆有之,也让我呜咽一把吧,555555……

    2009-01-24 17:08

  • 梁德军
    梁德军 : 看到“黄皮刮廋”这个词,让我想起了我爷爷.他满口的俗语,在字典词典上老是查不到,又能让人回味不尽。好几次有积累的冲动,可惜……

    2009-01-24 17:00

  • 梁德军
    梁德军 : 那些值得怜悯的人真是有很多,不过,我常常莫名其妙地为在这些人面前匆匆而过者更感到悲悯!

    2009-01-24 16:55

  • 陈林森
    陈林森 : 我看了有点心酸,特别是他蹭饭的情节和他人嫌厌的目光,我觉得很值得细写。

    2009-01-21 13:13

  • 陈林森
    陈林森 : 社会对这种落泊的人应当有所关注,其实我总感到我与这样的人只有一步之遥。

    2009-01-21 13:05

  • 噫吁戏 (游客) : 人间多少悲声!

    2009-01-21 00:17

  • 游客 (游客) : 又是一个冬天

    2009-01-20 22:10

  • 余春明
    余春明 : 月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁!

    2009-01-20 19:02

发表评论
验证码