bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

九江市2008年第一次高考模拟统一考试参考答案及评分标准

            九江市2008年第一次高考模拟统一考试

       参考答案及评分标准

        语 

一、(1-5,每小题3分,共15分)

1.D(A疾风jìng草BzàiC  zhēng结

2AB颠簸;C唇枪舌剑D谗言

3.B[(1)“其间”指某一段时间,可单用,也可说“这其间”;“期间”是某个时期里面,前面通常要加上特定的时间概念,如“春节期间”“高考期间”。(2)“申冤”主要指自己申诉所受的冤屈,希望得到洗雪;“伸冤”则指洗雪冤屈。(3)“进而”表递进关系,“从而”表因果关系。]

4B(A“不孚众望”指不能使群众信服,贬义,此处应用“不负众望”C玉树临风”形容人风度潇洒,秀美多姿,多指男性。用于“淑女”不适当D“连篇累牍”形容篇幅多,文词冗长。不适用于影视作品。

5CA“惹人”与可爱搭配不当,“可爱”改为喜爱B“孺”指小孩子,与“年幼之人”重复; D否定不当。必须去掉“不”字,改成“无疑是一个大难题”;如果要使用双重否定句式,则可说成“不能不说是一个大难题”

二、(6-8,每小题3分,共9分)

6A根据第一段就可得出。B、C是当前纸媒不会被网络“挤垮”的原因,D是思想认识上要解决的问题,不是具体办法。)  

7DA此段用的是类比论证,类比论证只能得出或然性结论,不能直接论证。文中也说:纸媒体目前的处境,与20多年前戏剧面临的危机有某种相似之处。直接论证是前面的三条理由。B“战国时代”及文中“四雄并存,争奇斗胜”是说它们处于竞争状态,并不意味着它们中间不会“彼消此长”,更不能说明传统媒体没有危机感。这也违背了末段的意思。C有“一大群”读者不等于读者队伍的稳定,可以预见的是纸媒体读者会逐渐减少。)

8BA根据推断,网络媒体的直观性并不比纸媒差,其方便性将会随着社会发展逐步解决,如手提电脑的普及、手机报的问世等而得到缓解;对于新闻报道的权威性,可以通过建立权威网站如新华网、人民网和各级政府网站来解决。B本文的论述角度是纸媒体而不是新兴媒体。C符合第4段内容。D实际上是“充分利用好支撑在新兴媒体背后的新技术”这句话的具体化。

三、(9-12,每小题3分,共12分)

9B旧时不敢直称帝王或尊长的名字,叫讳。

10.D(A前“为”是因为,后“为”是替、为了;B前“之”是动词,到,后“之”在主谓语之间取消独立性;C前“其”活用为第一人称,我的,后“其”是第三人称,他的;D两个“乃”都表示转折,竟,竟然。

11.C(①写老妪帮助母亲避孕的行为;②写外祖父的为人;⑥写母亲子女多的苦况。)

12.A(B“母何氏”是指归有光外祖母姓何[文中对先妣惯称孺人,归的外祖家姓周];C作者幼年丧母,所忆有限,文中所记多为家人所述,且文中说:“追惟一二,……馀则茫然矣。”D文章结尾有抒情文字

四、(13-15,共24分)

13.(共10分)

1)(2分)另一个也只活了一年。(或:过了一年又死了一个。)(“期”1分,“不育”1分

2)(4分)冬天生炉火剩的炭屑,叫丫环(使女、婢女)做成炭团,一颗挨一颗晒在台阶下面。(“为”1分,“累累”1分,“暴”1分,大意1分

3)(4分)对待佣人有恩惠(很慈爱),佣仆即使被责打了,背后(事后)也不忍心责怪她。(“遇”1分,“虽”1分,“后言”1分,大意1分

14.(共6分)

1)运用了以乐景写哀情的手法。描写出人立东风,别酒半酣,执手相看,黯然销魂的离别场景。(手法1分,场面2分。)

2)不一样。韦诗中的“春色”反衬离愁,春色愈浓,离恨愈深。陆诗中的“春色”蕴藏着依依惜别之情,春色有多深,我的情就有多深;我的情犹如无边春色,陪你到江南。(说出“不一样”1分;分析理解准确2分;答案不刻求术语,大意对即可。)

15.(共8分)(1小题必做;2-5小题中任选3小题,如果考生全做,只看2-4小题。每空填对得1分,有任何错误该句不给分)

(1)       文心雕龙   欧·亨利   2)蓬门今始为君开  盘飧市远无兼味 

3)春意阑珊   梦里不知身是客  4 奈何取之尽锱铢   用之如泥沙

5)信而见疑   忠而被谤

五、(16-19,共21分)

16人们不希望生命有什么改变,希望建立一种社会来保证我们永远不会失去财产、名声、家庭。(6分。如答“我们希望自己的关系永久、活动永久”给3分。)

17.(生命像一条激流,很快很深,充满生命力和美感。生命很短暂,永远有变化,永远有死亡。生命像河流,永远在追寻,在探索,在推进。生命中有爱、有善、有美。(6分。答对3条即可

18文中运用了“你们”、“我们”、“你”、“我”(或第一人称,第二人称)等人称;变换人称,是根据叙述的需要。当提起读者注意或表示强调时,便使用“你们”“你”;当表达作者观点时,则用“我们”“我”,显得委婉亲切。(5分。人称1分,简析每种人称各2分

19.(4分)[ A ]  [ E ] B、“夸张”不对。C“世界上没有什么永久之事”错,文中只说生命不可能“追求永久”。D“不可把握”说法不对。

六、(共9分)

20.(3分)答案:如果能向人们教授以“礼”为核心的社会道德观(评分标准:中心词“社会道德观”1分;修饰语“以‘礼’为核心”1分;句子通顺1分。超出25字,不给分。

21.(6分)参考答案:(1)由“依”仿造出“衣”,又利用了“顺”的多义,巧妙地表现了电熨斗的功能。(2)酒不可多饮,片面强调“饮以为荣”会带来副作用。(3)世上无包治百病的神药,即使胃病也各式各样,吹嘘之词,有失诚信。(4)抓住了女性顾客爱美的心理,仿造巧妙,新人耳目。(每小题3分;思路和文字都不必拘泥于答案,只要能够言之成理、自圆其说均可酌情给分)

七、22.(60分)(2007年高考评分标准评分

 

【附一】文言文参考译文

先母周孺人,弘治元年二月十一日生。十六岁嫁到我家。第二年,生下女儿淑静。淑静,就是我的大姊。过一年,生下我,又一年生下一男一女,一个生下就死了,另一个也只活了一年。又过了一年,生下有尚,怀孕十二个月。过一年生淑顺,再过一年生有功。有功生下以后,先母哺养他比前几个儿女更费力。于是她常常皱着眉头对几个女佣说:“孩子这样多,我真苦死了(我因为多子女而受苦)。”有一个老婆子(家里雇用的保姆)用一杯水盛着两个田螺送上来,说:“把这杯水喝了,以后就不会常怀孕了。”先母举起杯,把水一气喝完,从此失声变哑,不能说话。正德八年五月二十三日,母亲病故。儿女都还小,看见家里大人哭,也跟着哭,但是还以为娘是睡着了。真是伤心啊!接着,家里请来画工为先母画遗像,把两个孩子带到画工眼前,对他说:“遗像鼻子以上照有光画,鼻子以下照淑静画。”因为这两个孩子面容最像母亲。

先母名桂。外曾祖父名明;外祖父名行,是太学生;外祖母姓何。外祖父世世代代住吴家桥。吴家桥在昆山县城东南,离县城三十里,经过千墩浦,到南直桥,沿着小河往东就到。村子里聚居着许多人家,全都姓周。外祖父和他三个哥哥都因为富有而出名,为人忠厚正直。外祖父常常和和气气和村里人谈家常,看到小辈外甥侄子个个都喜欢。

先母到吴家桥娘家,就做棉花活。进城回婆家,就搓麻捻线,常常点盏小灯,干活到深更半夜。外祖父三天两头差人送点东西来。家里不缺吃食,先母却终日劳苦像是穷得揭不开锅(像是朝不保夕的样子)。冬天生炉火用的炭屑,叫丫环做成炭团,一颗挨一颗晒在台阶下面。屋里没有废物,家里没有闲人。儿女大的牵着娘的衣服,小的抱在怀里,手里还不停地缝缝补补,间间房里干净整齐。待佣人很慈善,佣仆即使被责打了,背后(事后)也不忍心责怪她。吴家桥每年要送来鱼、蟹、糕饼,总是人人可以吃到。家里人听说吴家桥有人来,个个都欢喜。

我七岁时和堂兄有嘉进私塾读书。每逢阴雨天气,堂兄总是在私塾过夜,我心里舍不得和他分开,但是却不能留住,必定要赶回家。先母常在半夜醒来,叫我低声背诵《孝经》,要我背诵得没有一个字错漏,她才高兴。

母亲去世十一年后,大姊淑静嫁给王三接,这婚事是母亲生前应允的。故世十二年后,我补上了生员,十六年后,我娶妻,婚事也是母亲生前给我订定的。一年以后我有了女儿,我们夫妇都很喜爱女儿,格外想念先母。半夜三更,和妻子一同流着眼泪,回想她生前的几件事,仿佛是昨天发生的一样,别的什么,都记不起来了。世界上竟有没有娘亲的人么!天啊,多么悲痛啊!

 

【附二】部分试题材料来源

二、(6-8)《东方网·东方评论》200767日,有删节

三、(9-12《归有光散文选注》,上海古籍出版社,1985年第1版(略有删节)

四、14.《中国历代名诗分类大典》,广西人民出版社1990年版

五、(16-19《读者》2007年第24期,有删节

                                                                 

命题人:陈林森(星子中学)         何毓阳(瑞昌二中)

审题人:张青云(九江市教研室)

分享到:

上一篇:九江市2008年第一次高考模拟统一考

下一篇:有几只水鸟在湖中嬉戏

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码