bodu.com

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

杂感随笔 (37篇) 展开   列表

激情的欺骗性

我是不容易被别人鼓动的,我也听不懂德语,但看了这部宣传片,竟然被希特勒的无与伦比的演讲煽动得热血沸腾! 任何极端意志的宣扬,带着冠冕堂皇的理由,带着激动人心的情感都要警惕——这不一定是在宣扬真理! 激情很多时候有欺骗性!

阅读(2403) 评论(1) 2010-09-12 00:11

“提升质量 服务创业”演讲稿

做了一回御用文人,瞎编了一篇演讲稿,痛苦之极!

阅读(3146) 评论(0) 2010-09-08 18:07

一种体制有一种体制下的活法

现在若有人谈民主,正统卫士们总以国情驳之,中国人喜欢讲人情,托关系,不喜欢法制,民主并非社会前进方向云云

阅读(1747) 评论(9) 2010-08-08 09:13

7月27日到都昌老爷庙玩

7月27日到都昌老爷庙玩,同行的有买生兄、詹双喜、刘新东、於国正、妻女、李直潮等。

阅读(1729) 评论(2) 2010-07-27 22:42

关于柳永(张青云)

他放逸随性、善良多情,不适合在官场中左右逢迎。他迷醉于花红柳绿的纯粹,迷醉于笙歌箫管的飘逸。他和歌伎们同声歌唱各自的命运,把身世际遇以一片痴情宣泄出来,笔管之下无处不浓情,无处不动人。梁衡说:“在艺术上他发展了铺叙手法,基本上不用比兴,硬是靠叙述的白描的功夫创造出前所未有的意境。”这话说得对极了!因为他只需将内心的一往深情端出来就可以了,他唱得那么真实那么深情那么悲切,谁能不寂然动容! 以多情的心吟唱悲苦的命运,以悲苦的的命运解读沉沦的人生,柳永和歌女们揉碎在一起,同时柳永把这一切从心底显现出来,无意中竟成了深藏世人心中的一个共鸣器。

阅读(1969) 评论(3) 2010-07-12 21:42

语言学巨匠周有光最新著述:民主是人类的经验积累

全球化时代的世界观   民主是人类的经验积累   民主不是某些国家的新发明或专利品,它是三千年间人类的经验积累。希腊城邦的直接民主,克利斯梯尼(Cleisthenes)的民主改革,伯里克利(Pericles)的民主实践;英国的大宪章,清教徒革命,光荣革命确立议会,洛克(Locke)提出两权分立;法国大革命,人权宣言,权利法案,卢梭(Rousseau)的契约论,孟德斯鸠(Montesquieu)提出三权分立;美国的独立宣言,成文宪法,华盛顿(Washington)不连三任的范例,妇女选举权,罗斯福(Rooserelt)的新闻发布会,晚近竞选的电视辩论、国际观察。许多国家,一代一代的政治家、思想家、革命群众,前赴后继,不断创造,达到今天的水平。今后当然还要继续完善化。

阅读(1530) 评论(1) 2010-07-06 10:52

周有光:没有奇迹 只有常规

从经济学上讲,不存在“中国奇迹”。没有奇迹,只有常规。■   

阅读(0) 评论(0) 2010-07-05 18:30

消除校园血案需从根本着手(转载)

与此同时,中国还需要加快公民社会的建设。   实践上看,公民社会能对国家权力进行有效制约。在中国这个具有几千年“大政府、小社会”历史传统的国度,社会孱弱,一片散沙。执政者长期对任何可能制约其权力的公民社会发展,持一种敌视态度。   中国还是一个缺失宗教传统的国度,实用主义是中国文化的主流。在纷繁复杂的现代社会中,面对急速的社会结构变迁和利益调整,因为信仰缺失、价值观变异,中国人非常容易陷入“精神迷失”的状态。   因此,在今天中国,公民社会不但是对政府权力的一种制约所需,还是社会自我完善和修复的必需。

阅读(0) 评论(1) 2010-05-13 19:27

还是多一点呆气好

其实,这不是一种能力,它不按规则行事,不讲公平正义,不以水平能力晋升,往往是规则的破坏者。此种能力只要不是傻子,人人可为,只是有的人有坚守,不折不弯,这种人非不能也,乃不为也! 《三国演义》第九十三回中的一段话总让我回味:“庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄。狼心狗行之辈,滚滚当道;奴颜婢膝之徒,纷纷秉权。” 如果上述“行政能力”强的人蔚然成风,那我们的社会还是文明的现代社会吗? 这种“行政能力”不能算是一种能力。

阅读(0) 评论(4) 2010-05-12 22:11

基础教育往哪里去?

现在的基础教育在就业如此艰难的环境中,只不过是家长们的一棵救命稻草;教育官员们则煞有介事地渲染应试,强化“北大清华”的上线率,视乎在向世人昭示他们在务实干事;另外应试养活了多少人?考试已成为他者的需要,而不是学生本人。追求一个高分,考上名牌,这样的学生将来有什么用?

阅读(0) 评论(2) 2010-04-26 23:29

自由的街头歌手

往日的湖边也有人唱歌,多是一些老公公老婆婆拖着扩音器在机械地怀旧,唱那些老掉牙的歌,还有一些穿着戏子衣服在唱古装戏唱样板戏之类的老弱病残,尽管我也只会唱这些歌,但总觉得不能让我激动,只觉得一股迟暮郁压的气息直透我的心。今晚却很好,九江这样的小地方也有街头歌手。我突然想,要是我白天给孩子们上课,晚上去做街头歌手多好?也像这位小伙子一样,留着胡须,穿着黑背心,让麦克风把我的身心释放开来,或许我的声音也会照亮一些人的心灵。啊,自由地歌唱,唱那些能表达我的生命的真实的东西,唱有活力的东西,像一条自由自在的鱼!那样学生们一定会因此崇拜我,并且会有不少人去过那些多样的自由的生活。

阅读(114) 评论(4) 2009-09-09 21:43

应该遐想,应该思索,应该浸润

那些真挚的、热忱地亲吻生命的声音是可敬可爱的,生命中每一个被雨淋湿、被阳光烘烤、被黄昏浸润的时刻都是应该去舔舐、去抚摸的。多少柔情被一种生硬的世俗铁锹剥夺,我们长久不去浸润,就会变得枯涩,生命会因此发黄。应该遐想,应该思索,应该浸润。

阅读(1028) 评论(3) 2009-09-08 21:25

美妙动人的瞬间

美妙动人的瞬间   张青云   昨天看电视,一位协和医院的护士在护理一位八十多岁的老婆婆时,做出了令人尊敬的一个举动。老婆婆得了严重的肺炎,呼吸衰竭了,后来要把呼吸机拔下来,病人异常紧张,呼吸急促,正当护士们手足无措时,一位姓孟的护士长走过来轻轻地自然地在这位老妈妈额头上一吻,这一吻就把病人的情绪稳定下来了,老婆婆安静了。这真是大智慧、大悲悯啊!

阅读(1234) 评论(1) 2009-05-09 11:34

唯真唯实,所以深刻

唯真唯实,所以深刻   张青云   昨天(5月7日)去瑞昌五中,与初三语文教师座谈,谈初三语文复习的策略,谈他们学校的滚动快速作文等。晚饭时瑞昌五中校长王平安先生夸我这人敢讲真话,他说这个时代最难得的是“真”“实”二字。说我水平多高不敢自矜,但这点我认同,这是我一直以来的追求。比如评课,除了公开场合以及校长们面前不说讲课老师的缺点外,和老师私下里,其他适当的场合,我是要尽量说出我的真实感受的,这样也便于青年教师的成长,否则说些不痛不痒的话,云山雾罩的,不知其可,不如不说。假如我们追求深邃的思想,首先应该做到真实,真善美是统一的,无真则乏善可陈,无实则毛将焉附。连真实都不具备,怎么谈得上会有思想呢?当然,不是真实就会有思想,只有不断思索,不断学习,建立在善意的、深刻思想基础上的“真”和“实”才是可信可嘉的,否则又成了口出狂言的“大炮筒”、自以为是的咄咄逼人者了。 因为真实,我们可能

阅读(1244) 评论(0) 2009-05-09 11:21

过一种怎样的生活?

过一种怎样的生活?   张青云   做了两年多的教研员了,很忙,整天忙着举办活动,每一个活动都要思前想后想很久,忙着找人编教辅书,忙着给高三的师生讲些如何走捷径的歪招。今晚教学生写作,翻出希尼、兰波、华兹华斯等人的诗集来,才感觉到我离诗远了,心灵有尘埃了。今晚又看了好友丰强兄、买生兄的博客,他们一直在清洗心灵,用诗意的拂尘。他们虽然外在的环境静寂,但内心却丰富清亮。现在我只有读读两位兄长的文章,内心才会接近柔软,眼角才会湿润。帕斯卡尔说:“由于思想,我却囊括了宇宙。”由于思想,人才赢得尊严,其他则常常是瞎忙乎。

阅读(247) 评论(5) 2009-03-21 22:58

近日琐记

近日琐记   张青云   前天回了趟修水县城,我姑婆的母亲过世了,享年105岁,是少有的高寿。我在修水一中读高中时县城没有什么熟人,姑婆和祖母是小时候的邻居,姑婆待乡下人热情,我常常到她家去,在县城竟也找到了家的感觉。回顾她家的日常饮食,每餐非常清淡,各种营养搭配得当,姑婆的母亲每隔几天要喝一碗我们上奉的米酒,据说临去世前几天还喝了一碗,喝得脸红红的。姑婆的母亲我叫阿侍婆,阿侍婆记性很好,我读书时听我名字青云,以为是上奉张姓的“敦”字辈,就叫我敦林,后来我工作了,去看望姑婆,阿侍婆还一眼就能认出我,叫我“敦林”。我姑婆夫妇两原来也是当官的,但非常清贫。 昨天上午坐修水快的回九江,一路纷纷扬扬的下着大雪。和我同车的一位女同乡自我介绍说她在杭州上班,一家装修公司,回来办出国护照。我一惊,装修公司竟然送员工出国旅游,这是什么样装修公司呢?她说是装修豪宅的,我问多少钱的房子,她说装修费都

阅读(228) 评论(2) 2009-03-04 20:27